18+

Сатановский дал прогноз по ситуации вокруг Иерусалима: протесты не запугают Израиль

Сатановский дал прогноз по ситуации вокруг Иерусалима: протесты не запугают Израиль
Фото: politexpert.net
4609
0

После признания президентом США Дональдом Трампом статуса столицы Израиля за Иерусалимом, среди палестинского сообщества начались протестные акции.

После того, как стало известно о намерении американцев наконец-то считать Иерусалим официальной столицей Израиля и из-за слов Трампа, представитель движения ХАМАС Исмаил Хания призвал палестинское население устроить «день гнева» и массовые беспорядки.

В ходе уличных столкновений порядка тысячи человек получили различные травмы, а двое человек скончались от ранений, полученных в ходе стычек с полицией Израиля. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью НСН заявил, что все это не сможет остановить израильтян, ведь они готовы восстанавливать страну из любого состояния. По словам эксперта, раньше палестинцев не трогали лишь потому, что Тель-Авив не желал с ними связываться и брать на себя ответственность за новые территории, например сектор Газа. То есть ранее Израиль всегда старался действовать в мирном русле. Но если дело дойдет до военного противостояния, палестинское население не сможет ничего добиться. Кроме того, Сатановский уверен, что в ХАМАСЕ это прекрасно осознают и понимают, что попытка начать войну закончится победой Израиля.

Вашингтон заявил о желании признать статус столицы за Иерусалимом еще в 1995 году. Однако тогда решение так и не вступило в юридическую силу из-за опасений вооруженных столкновений.  Сам же конфликт между странами возник в 1948 году, через год после решения Генеральной ассамблеи ООН передать Израиль под международный конфликт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт