18+

Ставка на бериллий: новое производство освободит Россию от импорта

Ставка на бериллий: новое производство освободит Россию от импорта
Фото: wikipedia.org - Aatze78/CC BY-SA 3.0
349
0

Сейчас Россия свои потребности покрывает благодаря поставкам из Казахстана.

Российская корпорация «Ростех» намерена инвестировать в развитие производства бериллиевого концентрата, потребность в котором испытывают многие мировые державы.

Сообщается, что корпорация намерена вносить изменения в технологическую цепочку добычи таких драгоценных камней, как изумруды и александриты. Речь идет об ее расширении, увеличении мощностей, организации центра компетенций, который будет заниматься как добычей, так и огранкой самоцветов.

Кроме того, в планах «Ростеха» присутствует добыча и выплавка редкоземельных металлов. Для реализации этих целей будут вестись строительные работы еще одного шахтного ствола на территории Свердловской области. Также подвергнут модернизации шахтный комплекс, предусматривающую снятие с консервации горных выработок, и возведут металлургический комбинат. Старт работ по бериллиевой программе уже произошел.

Ставка на бериллий: новое производство освободит Россию от импорта

Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

В настоящее время в мире за год производится порядка 300 тонн бериллия в то время как потребности составляют не менее 400 тонн. Российская Федерация ликвидирует недостаток металла благодаря поставкам из Казахстана. Однако в соседнем государстве постепенно истощаются его запасы, что вынуждает Россию приступить к возобновлению собственного производства бериллиевого концентрата, площадка под которое уже имеется на уральском руднике.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт