18+

Завкафедрой офтальмологии РУДН рассказал о влиянии коронавируса на остроту зрения

Завкафедрой офтальмологии РУДН рассказал о влиянии коронавируса на остроту зрения

Офтальмологический центр при Российском университете дружбы народов изучает влияние коронавируса на орган зрения. Директор центра Михаил Фролов в интервью «ПолитЭксперту» рассказал, к чему и как готовят молодых российских специалистов.

Центр офтальмологии при КДЦ РУДН был создан недавно по решению ученого совета университета, когда возник вопрос об оказании офтальмологической помощи студентам и преподавателям вуза. Руководит им заведующий кафедрой глазных болезней и кафедрой офтальмологии РУДН, эксперт РАН, доктор медицинских наук, профессор Михаил Фролов.

Специалисты, подготовленные профессором, работают в Москве и других регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. А на кафедре среди прочего изучают влияние на зрение COVID-19. О том, какие успехи делают молодые российские ученые, Михаил Фролов рассказал в интервью ПЭ.

Завкафедрой офтальмологии РУДН рассказал о влиянии коронавируса на остроту зрения

ПЭ: Михаил Александрович, расскажите подробнее, чем занимается офтальмологический центр РУДН.

Офтальмологический центр — это лечебный, учебно-научный центр в структуре РУДН. Он оснащен оборудованием, необходимым для диагностики и лечения глазных заболеваний, современной операционной.

В центре проводится диспансеризация, первичные приемы пациентов, консультативные приемы профессорско-преподавательским составом кафедры.

ПЭ: Что можно сказать сегодня об офтальмологии в России? Насколько она развита, какие у специалистов есть возможности для лечения различных заболеваний?

Современная офтальмология достигла больших успехов особенно в диагностике и выборе методов хирургического лечения глазных заболеваний.

На кафедре глазных болезней РУДН появились новые возможности в диагностике и лечении аномалий клинической рефракции (нарушение преломляющей силы органов зрения. — Прим. ред.) методом межслойной кератопластики (пересадка роговицы донора в слои роговой оболочки реципиента. — Прим. ред.), а также новые лазерные методы коррекции миопии (близорукости. — Прим. ред.), гиперметропии (дальнозоркости. — Прим. ред.), астигматизма, кератоконуса.

Особое место занимает катаракта (помутнение хрусталика глаза. — Прим. ред.) и хирургические методы ее лечения. Это операции, которые проходят с применением ультразвука, лазера.

Важнейшее направление кафедры — современная хирургия глаукомы (внутриглазное давление. — Прим. ред.) с применением микродренажей из различных материалов: аутоткань, ксеноплант, эксплант, аллотрансплантат.

Завкафедрой офтальмологии РУДН рассказал о влиянии коронавируса на остроту зрения

ПЭ: Какие самые распространенные заболевания, с которыми к вам обращаются пациенты? Которые из них могут привести к слепоте?

Чаще всего это катаракта и глаукома. И если при катаракте врач может вернуть зрение пациенту, то при запущенной глаукоме, к сожалению, восстановить утраченные функции глаза невозможно из-за гибели зрительного нерва. Глаукома — самая распространенная причина слепоты.

ПЭ: Влияет ли на орган зрения коронавирусная инфекция?

После перенесенного коронавируса острота зрения может снижаться. Причины различны. Это могут быть сосудистые поражения сетчатки и зрительного нерва, воспалительные поражения глаза и многие другие. Сейчас на кафедре ведутся научные работы по изучению постковидных офтальмологических осложнений.

ПЭ: Вы работаете с ординаторами и аспирантами. Как оцениваете уровень молодых врачей?

Сегодня студентам, ординаторам, аспирантам необходимо владеть современными компьютерными технологиями для работы в телекоммуникационной учебно-информационной системе (ТУИС) и других подобных системах. Требования к практическим навыкам тоже высокие.

Для этого на кафедре глазных болезней создана система «живая хирургия», которая позволяет транслировать процесс из операционной. Совершенствовать практические навыки можно в симуляционных центрах, которые есть у нас в офтальмологическом центре РУДН и на клинических базах кафедры.

Огромную роль в профессиональном становлении играет также участие в студенческих кружках, научных конференциях, борьба за гранты и стипендии. Потенциал у российских специалистов хороший.