18+

«День Гнева»: конфликт Израиля и Палестины может перерасти в повстанческое противостояние

«День Гнева»: конфликт Израиля и Палестины может перерасти в повстанческое противостояние
Фото: wikipedia.org - Michael Shvadron/CC BY-SA 2.0
160
0

«Маховик войны» на Ближнем Востоке, умелой рукой американского президента Дональда Трампа, все быстрее набирает обороты.

И если 7 декабря палестинцы массово протестовали, то теперь относительно безобидные акции могут превратиться в полноценную повстанческую войну. Подробности сообщило информационное издание Newsru.co.il.

Палестинское политическое движение ХАМАС («Исламское движение сопротивления»), являющееся, по сути, радикальным боевым крылом, объявило пятницу, 8 декабря, «днем гнева» после заявления Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Боевое крыло палестинцев призвало молодежь и всех неравнодушных к новой интифаде, то есть к новой войне Палестины против Израиля. Основной целью ХАМАС назвал «освобождение Иерусалима». И если вчера бунты носили стихийный характер, то сегодня на призыв ответили сторонние  организации – «Исламский джихад», «Комитеты народного сопротивления» и другие организации. На данный момент возникла ситуация, когда палестинские группировки могут начать новую «интифаду ножей»*, аналогичную 2015 году, когда 60 человек погибло от руки террористов, а еще сотни получили различные ранения. Или развязать конфликт с применением ракетного вооружения.

Отметим, что группировка ХАМАС имеет хоть и кустарное или устаревшее вооружение, но его силы все равно достаточно, чтобы причинить вред людям или инфраструктуре. Так, исламское движение использует самодельные ракеты «Кассами» класса «земля-земля», иранские устаревшие ракеты «Фаджр-3» и другие типы снарядов. Обстрел территорий Израиля в основном ведется из сектора Газы.

Всю серьезность ситуации иллюстрирует обстановка в Палестине. Сегодня после полудня и молитвы в Аль-Акса многотысячная толпа двинулась на площадь к Дамасским воротам в Иерусалиме. Прямая трансляция RUPTLY показала, что периодически палестиницы вступают в стычки с правоохранительными органами. Отмечены массовые акции протеста арабов на Храмовой горе, возле мечети Аль-Акса, около Шхемских ворот Старого города Иерусалима, в Калансуа, Джальджулии, Кафр Касеме, а также в городах Палестинской автономии. Ранее стычки происходили в в Газе, Рамалле, Хевроне, Шхеме, Дженине, Калькилии, Туль-Кареме и других населенных пунктах Палестинской автономии.

Израильская общая служба безопасности (ШАБАК) и ЦАХАЛ готовы давать отпор. На данный момент известно о сотнях пострадавших в стычках с армией и правоохранительными органами еврейского государства. Власти встревожены ракетными обстрелами, которые произвело накануне вечером боевое крыло организации «Комитетов народно сопротивления» «Бригад Насера Салах ад-Дина». Две ракеты упали в секторе Газа, а одна улетела на территорию Израиля, ноне причинила никакого вреда. В ответ на это Израиль нанес удар по позициям ХАМАСа танком и авиацией.

«Интифада ножей» - это термин описывающий события 2015 года, когда президент Палестины Махмуд Аббас призвал с трибун ООН народ к террору против Израиля. Люди, не имевшие большого количества огнестрельного оружия или какого-либо другого, вооружились ножами и стали нападать на мирных граждан, сея панику и разжигая конфликт с еврейским государством.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт