18+

Без свалок и с пользой для экономики: экологи поддержали строительство в России МСЗ

Без свалок и с пользой для экономики: экологи поддержали строительство в России МСЗ
Фото: Федеральное агентство новостей
1276
0

Как власти будут решать проблему закрытых мусорных полигонов и незаконных свалок.

В Москве и Подмосковье ежегодно появляется более 11 млн тонн отходов, 95% из которых оказываются на полигонах и нелегальных свалках, с которыми связано немало проблем, как экономического, так и экологического характера.

Власти решили навести порядок в этой сфере с привлечением передового мирового опыта и самых современных технологий. В частности, речь идет о строительстве мусоросортировочных и мусоросжигательных заводов (МСЗ), которые должны появиться в Подмосковье уже в ближайшие годы. А затем, возможно, и в других регионах страны.

Комментируя планы по борьбе с отходами, глава АНО «ЖКХ эксперт» Андрей Воробьев назвал мусороперерабатывающие заводы самым современным трендом, который в Европе начали реализовывать лет 30 назад. А значит, Россия сегодня может использовать уже полученный полезный опыт.

Эксперт пояснил принцип работы МСЗ: сначала отходы сортируются, затем часть мусора используется повторно, а другая уничтожается под воздействием высоких температур, вырабатывая при этом тепловую и электроэнергию. Такие дополнительные мощности могли бы покрыть дефицит электроэнергии, который наблюдается во многих субъектах России, отметил он в интервью ФАН.

Глобальная война с мусором

Проблема утилизации мусора носит действительно глобальный характер. Например, в одном из крупнейших мегаполисов мира, в Пекине, с населением более 21 млн человек, работают 28 установок по переработке отходов, включая 11 МСЗ.

Как отметила основательница «Зеленой школы» в провинции Хайнань Хе Жэнь Гао, лишь 60% отходов в КНР являются биоразлагаемыми, и заводы по переработке отходов стали острой необходимостью. Поэтому в также предприятия вкладываются немалые государственные и частные инвестиции.

В Норвегии раздельный сбор бытовых отходов тоже поощряется государством. Например, за пять сданных пластиковых бутылок гражданин страны может получить 1 евро. Заводов по утилизации мусора здесь немало, и все они вырабатывают энергию. Процесс отлажен настолько четко, что норвежцы даже завозят отходы из других стран, поскольку они играют значительную роль в системе отопления домов, рассказал глава секретариата Норвежского общества охраны природы Марен Эсмарк.

Без свалок и с пользой для экономики: экологи поддержали строительство в России МСЗ

Фото: Невские Новости - Виктор Сухоруков 

Теперь подобную систему опробуют и в Подмосковье, где запланировано строительство нескольких МСЗ по японско-швейцарской технологии Hitachi Zosen Inova. Они способны вырабатывать энергию и, при этом, экологически безопасны благодаря использованию мощных фильтров. Аналогичные предприятия уже есть во многих городах по всему миру, в том числе в центре Парижа или Вены.

Важно добавить, что МСЗ в Подмосковье не только положат конец свалкам, но и станут первым шагом на пути к раздельному сбору - проект предполагает строительство 70 сортировочных и 50 перегрузочных станций, а также 11 мусороперерабатывающих комплексов. 

Вредные «хвосты» и таблица Менделеева

Представитель общественной организации «Зеленый патруль», эколог Роман Пукалов пояснил, что даже после переработки мусора остается часть отходов, именуемая «хвостом» - они не сортируются и не перерабатываются, а потому их приходится либо захоранивать, либо сжигать.

При этом он заметил, что среди экологов много противников захоронения отходов – вред от этого колоссален. На полигоны ТКО нужны значительные площади, а значит, загрязняются большие объемы почв. А среди мусора встречаются, например, такие опасные вещи, как ртутные лампы и батарейки.

«Практически вся таблица Менделеева просачивается сквозь тело свалки и попадает в грунтовые воды и поверхностные водоемы… Это не только химическое, но и микробиологическое загрязнение, ведь речь идет о растворе, в котором содержится много болезнетворных микробов», — отметил эколог.

Не менее значительный ущерб наносит горение полигонов, добавил он. Это может быть открытое горение на поверхности свалки, которое нередко провоцируют сами операторы свалок, а также низкотемпературное горение внутри свалки, при котором образуются опасные соединения и ничем не фильтруются, в отличие от процесса ликвидации на МСЗ. Существует еще и химическое горение, в результате которого выделяется свалочный газ. Это вещество не только взрывоопасно, но и вредно для здоровья, отметил эксперт.

Без свалок и с пользой для экономики: экологи поддержали строительство в России МСЗ

Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер 

Именно поэтому Пукалов считает, что мусоросжигательные заводы нужны. Главное, чтобы они строились с использованием технологий, гарантирующих экологическую безопасность.  

Директор Всеросссийского института природы и заслуженный эколог РФ Андрей Пешков, в свою очередь, обратил внимание на то, о чем ранее говорил президент Владимир Путин - глубокая сортировка мусора может быть в дальнейшем использована и в хозяйственном обороте. «Это деньги, это ресурсы, это экономика», оценил значение начинаний эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт