18+

Автоюрист: BlaBlaCar стал жертвой недобросовестных извозчиков, но блокировка проблему не решит

Автоюрист: BlaBlaCar стал жертвой недобросовестных извозчиков, но блокировка проблему не решит
1294
0

Крупнейший в России райдшеринг-ресурс BlaBlaCar может быть заблокирован Роскомнадзором по решению суда. Эта новость горячо обсуждается в Сети уже несколько дней – пользователи встают на защиту популярного сервиса и критикуют надзорные органы. В юридических тонкостях истории «ПолитЭксперту» помогли разобраться автоюристы.

BlaBlaCar – крупнейший сервис, предоставляющий услуги райдшеринга в 22 странах. В России - с 2014 года. За три года его аудитория достигла более 10 млн россиян.

Ресурс помогает пользователям организовывать совместные поездки, в основном междугородние. Водители набирают попутчиков, отправляя на сайт (или в мобильное приложение) заявку с указанием предполагаемого маршрута, даты выезда, марки своего автомобиля и количества свободных мест в салоне. Пассажиры могут присоединиться к поездке, компенсируя водителю часть расходов на топливо.

В сентябре на BlaBlaCar обратила внимание прокуратура Краснодарского края, которую смутило несколько моментов в работе сервиса. Во-первых, свободный доступ к выкладываемой информации о предстоящей поездке, которой могут воспользоваться недоброжелатели. Во-вторых, отсутствие гарантий добросовестности водителей, в том числе в вопросе техсостояния автомобилей.

Прокуроры считают, что это порождает риск для пассажиров, и предлагают приравнять деятельность «БлаБлаКара» к сервисам такси, где водители обязаны иметь разрешение на перевозку пассажиров.

Тимашевский районный суд Краснодарского края это мнение поддержал, постановив заблокировать сервис на основании  первого пункта ст. 9 Федерального закона № 149-ФЗ, передает информационный портал RSpectr.

Представители BlaBlaCar уверены, что райдшеринг законов России не нарушает, поскольку водители не получают прибыль от своей деятельности, а лишь компенсируют затраты на перевозку. Они подали апелляцию на решение суда и ожидают, что следующее слушание пройдет  до конца этого года.

Автоюрист: BlaBlaCar стал жертвой недобросовестных извозчиков, но блокировка проблему не решит

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain 

Несмотря на то, что вопрос еще не решен окончательно, пользователи рунета уже негодуют, адресуя претензии, в основном, Роскомнадзору, которому предстоит внести BlaBlaCar в Единый реестр запрещенной информации.

Между тем, по мнению юристов, РКН в этом деле ничего не решает – он просто выполняет предписания суда, и критика в его адрес совершенно бессмысленна.

Более того, не совсем справедливо обвинять в ситуации и владельцев сервиса BlaBlaCar.

Как пояснил в интервью «ПолитЭкспрету» адвокат и автоюрист Станислав Лагойко, по сути, ресурс подвели под суд недобросовестные водители, которые решили использовать его в коммерческих целях.

«Чем отличаются обычные попутчики от пассажирских извозчиков? Сервис  BlaBlaCar  предполагает, что у водителя и пассажира есть договоренность о попутном движении, которая не предполагает получение прибыли. Это важный юридический момент. Нет платы за проезд, квитанций и налоговых отчислений. Однако некоторые ушлые нелегальные перевозчики позарились на эти выгодные условия и, тем самым, испортили хорошую по своей сути идею», - пояснил собеседник ПЭ.

По мнению юриста, бороться с этим можно только с помощью имеющихся законодательных инструментов. Поэтому суд, изучив все представленные материалы, принял законное решение. Правда, не совсем справедливое и логичное.  Эксперт отметил, что блокировка сайта – не выход в этой ситуации, ведь в случае закрытия «Блаблакара» нелегалы легко могут перейти на другой подобный ресурс. Причем, имея горький опыт, они будут действовать более осторожно и хитро.  

Собеседник ПЭ обратил внимание, что некоторые сервисы, работающие в сфере райдшеринга, начинают предъявлять дополнительные требования к водителям. Например, навязывать им страховку от несчастных случаев в пути. С одной стороны, это повышает безопасность движения для пассажиров, с другой - может неизбежно отразиться на стоимости поездки, в которую автовладельцы наверняка включат расходы на страховку.

Как бы то ни было, считает юрист, владельцам подобных ресурсов следует выработать инструменты выявления недобросовестных извозчиков, а госорганам – найти оптимальные методы регулирования этой сферы.

Стоит добавить, что представители BlaBlaCar уже выразили готовность к диалогу, чтобы совместно с правоохранителями обеспечить соблюдение законов РФ и защиту граждан от мошенников и аварий.

В Роскомнадзоре, в свою очередь, сообщили, что будут внимательно следить за развитием судебного процесса и внесут сервис в реестр запрещенных только в случае вынесения соответствующего решения суда.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт