18+

Эксперты: новейший истребитель Су-57 будет готов к боевым вылетам в 2025 году

Эксперты: новейший истребитель Су-57 будет готов к боевым вылетам в 2025 году
4249
0

Военные эксперты Виктор Мураховский и Вадим Лукашевич рассказали в интервью информационному изданию «НСН», когда перспективный истребитель пятого поколения Су-57 будет готов к боевым вылетам.

Агентство «НСН», обсуждая задержки развития некоторых военных проектов и сокращение военного бюджета госпрограммы вооружения 2018-2027 годов, отметило, что Су-57 должны были поставить в серийное производство еще в 2015 году. Однако до сих пор истребитель находится на испытаниях.

Ситуацию в интервью «НСН» прокомментировал эксперт в области авиации, бывший конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич. Авиаэксперт рассказал, что задержка серийного выпуска ПАК ФА связана с тем, что в России давно не поднимали в воздух по-настоящему новую машину. В СССР было много конструкторских бюро, которые выпускали летательные аппараты каждые четыре-пять лет. Так как их было несколько, получалось, что самолеты выпускались каждый год.

Сейчас ситуация совсем иная. Лукашевич также подчеркнул, что процесс испытаний летательных аппаратов – это тоже технология, которую надо поддерживать. Задержка, конечно, негативный момент, но с другой стороны – длительный перерыв позволяет доработать некоторые вещи более тщательно, пускай и с большими усилиями и затратами. Эксперт подчеркнул, что Су-57 совсем новый истребитель и должно быть понятно, что процесс его испытаний будет длительный.

Вадим Лукашевич заявил, что согласно планам, поставки Су-57 начнутся в 2019 году, однако до его реального боевого применения еще далеко. Когда через 2 года самолет поступит в военные части, он еще не будет боевым. Эта будет не та машина, которую хотят получить военные. ПАК ФА – новейшая разработка и очень сложная. Нужно время, чтобы обучить летать на самолете пилотов и повысить квалификацию сервисного состава. В ближайшие семь лет можно ожидать вскрытие каких-то проблем, а у любых новых образцов их всегда много.  В связи с этим, эксперт предположил, что свой первый боевой полет российский истребитель сможет совершить примерно к завершению новой программы государственного вооружения – ориентировочно в 2025-2027 годах. С этого момента он будет способен участвовать в настоящих боевых действиях и войнах.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский также подтвердил «НСН», что Су-57 сложный самолет. Поэтому произошли сдвиги сроков из-за необходимости тестировать двигатель второго этапа, а также бортовое и радиоэлектронное оборудование. А пока ПАК ФА не испытан и не готов к полноценным боевым действиям, Россия может использовать отличные машины – Су-35. Они проверены временем и надежны, подытожил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт