Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт о массовом отъезде венгров из Закарпатья: наблюдателей ОБСЕ надо вводить по всей Украине

Эксперт о массовом отъезде венгров из Закарпатья: наблюдателей ОБСЕ надо вводить по всей Украине
988
0

Политолог проанализировал будущее отношений между Венгрией и Украиной.

Главы МИД Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сийярто провели встречу в Вене. На ней Будапешт выразил крайнюю обеспокоенность положением этнических венгров на территории Закарпатья на Украине.

Перед тем, как обсудить массовый выезд венгров, Сийярто выступил перед ОБСЕ с предложением ввести в место их проживания наблюдателей, которые будут фиксировать факты националистических настроений и нападок против неукраинцев. Кроме того, он крайне негативно отозвался о недавно принятом законе «Об образовании», который не дает молодежи изучать язык и культуру их малой родины.

Издание «Политэксперт» узнало у члена СНС и заместителя председателя института стран СНГ Владимира Жарихина, чем чреваты требования Венгрии для Украины.

«Таких наблюдателей ОБСЕ нужно вводить на всей территории Украины, потому что не только количество венгров уменьшилось, но и количество русских и украинцев сократилось аналогично».

Эксперт отметил, что во времена СССР на территории Украины проживало гораздо больше и национальных меньшинств и людей в целом. Сейчас же, многие стараются покинуть страну. Кроме того, Жарихин отметил, что закон «Об образовании» касается не только венгров, но и румын, и русских.

«Венгрия все, что может, делает, можно похвалить за упорство. Однако позиция Европы и США такова, что они стараются закрывать глаза на националистические настроения, считая их мелочами».

Стоит отметить, что Будапешт ранее выступил с заявлением о блокировке различных инициатив, касаемых Киева, пока на Украине не пересмотрят «языковой» закон.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт