18+

За что боролись: из-за националистов Закарпатье покидают этнические венгры

За что боролись: из-за националистов Закарпатье покидают этнические венгры
pixabay.com/ CC0 Public Domain

Из-за бесчинств националистов, а также в связи с ущемлением прав нацменьшинств со стороны государства Закарпатье покидают этнические венгры.

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о том, что этнические венгры массово покидают Закарпатье – регион, где традиционно расселялись представители этого этнического сообщества. Климкин сделал такое заявление после общения со своим венгерским коллегой Петером Сиярто.

Климкин отметил, что общение в целом было приятным, однако его несколько испортило сообщение о том, что этнические венгры массово покидают регион. Их в области насчитывается, по оценкам венгерской стороны 150 тысяч, однако глава украинского МИД считает, что их гораздо больше. Опасаясь за полное опустошение Закарпатской области, Климкин отметил, что Украине нужно совместными с Венгрией усилиями поддержать общины, передает РИА Новости. В свою очередь Сиярто призвал ОБСЕ направить в Закарпатье специальную миссию для мониторинга ситуации.

Глава венгерской дипломатии подчеркнул, что Будапешт очень обеспокоен ситуацией в Закарпатском регионе Украины. Опасение за жизнь и здоровье небеспочвенны. Сиярто указал, что в области в последнее время участились антивенгерские демонстрации с выкрикиванием оскорбляющих лозунгов и надругательствами над венгерской символикой.

По словам главы МИД Венгрии, его страна поддерживает соседнюю Украину во многих областях. Однако абсолютно не одобряет принятый в сентябре этого года закон об образовании, согласно которому в школах обучение будет вестись исключительно на украинском языке. Это значит, что нацменьшинства, проживающие на Украине, не будут иметь права воспитывать детей на родном языке, а в школах будет невозможно организовать уроки по изучению родной речи.

Рейтинг@Mail.ru