«Разжечь войну за 120 секунд»: как США прогнали Израиль из Сирии

«Разжечь войну за 120 секунд»: как США прогнали Израиль из Сирии
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
636
0

Американский президент выступил с короткой двухминутной речью, в которой признал  Иерусалим столицей Израиля. Всего несколько слов обострили ситуацию на Ближнем Востоке и фактически создали новый конфликт.

Дональд Трамп заявил, что Иерусалим – столица Израиля и необходимо туда перенести дипломатические консульства. Свое заявление он обозначил как шаг в сторону мирного процесса. Однако получилось все иначе. Всего за 120 секунд американский президент взорвал настоящую бомбу в ближневосточном регионе и разжег очаг войны. Пока не ясно, случайно или намеренно был сделан это политический жест.

Однако на данный момент точно известно одно – Израиль стоит на пороге войны. После заявления Трампа, палестинские исламские группировки выразили свое несогласие с размещением столицы еврейского государства в Иерусалиме. Движение ХАМАС призвало людей к третьей арабской интифаде, то есть к вооруженному отпору. На улицах начались массовые забастовки и столкновения палестинцев с израильской армией.

Чтобы понять всю серьезность ситуации, стоит обратить внимание на многочисленные сообщения СМИ. Так, РИА Новости информирует, что палестинцы начали массовые протесты в городе Рамалла. Ближневосточное издание «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила о противостоянии израильской армии и палестинской молодежи в районе Баб аз-Зауия в крупном городе Хеврон.

Информационное агентство ТАСС уведомляет, что из сектора Газа по Израилю было выпущено две ракеты, что подтвердила пресс-служба ЦАХАЛа. Пресс-центр израильской армии сообщил, что о ракетном нападении стало известно благодаря системам оповещения, которые сработали в региональных советах Хоф-Ашкелон и Шаар ха-Негев на юге Израиля сегодня вечером. Подтверждения взрывов не было, снаряды упали в пределах сектора Газы.

Агентство новостей «Русская весна» дополнительно сообщило, что Израиль начал агрессивную игру на Ближнем Востоке, что проявилось в проведении многочисленных внеплановых учениях. Их основной целью была проверка боеготовности подразделений на случай возможного конфликта с Ливаном. ЦАХАЛ за последние три дня несколько раз использовал ВВС для нанесения ударов по сирийской территории. И все это происходило на фоне заявлений о непринятии процесса мирного межсирийского урегулирования в том виде, в котором он есть сейчас вместе с неприемлемыми зонами деэскалации и угрозой от Ирана со стороны Голан. Тель-Авив считает, что баланс сил в регионе нарушен. Такая позиция израильского государства, полагает «Русская весна», - это сигнал Ирану и США, с которыми сложились сложные и запутанные отношения. Примечательно, что в последнее время у Тель-Авива осложнились отношения с Вашингтоном и теперь связи двух государств нельзя назвать прочными или «сердечными».

В контексте произошедших событий стоит обратить внимание, что действия Трампа по разжиганию конфликта могли быть не случайными. Американский президент не мог не знать о болевой израильско-палестинской точке. В связи с этим, можно предположить, что Вашингтон целенаправленно разбил союзную ось Саудовская Аравия-Израиль-США, чтобы выбить конкурента из САР. Теперь Израиль, находясь на пороге нового противостояния с палестинцами, вряд ли сможет участвовать в полной мере в сирийском конфликте и отстаивать свои интересы.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт