Сивков: преимуществом «Баргузина» перед другими комплексами является дальность ракет

Сивков: преимуществом «Баргузина» перед другими комплексами является дальность ракет
286
0

Известный военный эксперт, член-корреспондент РА РАН, капитан 1 ранга Константин Сивков прокомментировал в интервью новостному изданию «НСН» приостановку разработки ядерного поезда проекта «Баргузин».

Напомним, ранее стало известно, что железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) «Баргузин» были исключены из программы государственного вооружения на 2018-2027 годы. Как сообщило информационное агентство ТАСС, причиной стала нехватка денежных средств и их переориентирование на другие проекты. В частности, упор будет сделан на Су-57, закладку новых авианосцев и некоторые ракетные комплексы. Например, деньги потратят на комплекс «Рубеж» и на баллистическую ракету «Сармат».

Ситуацию с временным отказом от развития проекта «Баргузин» прокомментировал военный эксперт Константин Сивков. По мнению офицера, прекращение работ по БЖРК нового поколения – это большая ошибка, так как Россия может утратить единственную гарантию ответного ядерного удара на случай одностороннего выхода США из договора РСМД. Дело в том, что «ядерные поезда» обладают отличной мобильностью и для ракет средней дальности Соединенных Штатов – они не уязвимы. В связи с этим, «Баргузин» - проект особой важности и отказываться от них – значит получить серьезный удар по безопасности РФ.

Сивков считает, что новый мобильный комплекс «Рубеж» и шахтная МБР «Сармат» имеют недостатки по сравнению с «Баргузином». Ракеты сами по себе отличные, отмечает эксперт, однако их дальности не достаточно. Но и это не проблема с учетом наличия на вооружении РФ баллистических ракет «Тополь» и «Ярс».

Загвоздка заключается в том, что тот же «Рубеж» на мобильном ходу, а значит попадает под договор ОСВ. Это соглашение обязывает заранее регламентировать передвижение комплексов. То есть машины с ракетами становятся намного уязвимей, несмотря на свою мобильность.

Кроме того, масса боеголовки  «Рубежа» ниже, чем у БЖРК. На «Баргузине», по сути, стоит ракета более тяжелого класса. Сивков обратил внимание, что мобильные ракетные комплексы проще обнаружить со спутников и против них эффективно действуют диверсионные группы, так как передвигаются такие установки не очень быстро.

В свою очередь, БЖРК еще надо отличить от обычного вагона, что сделать невозможно без длительного наблюдения. У поезда с ядерной ракетой намного выше устойчивость. «Сармат» же будет выгоден, если США не выйдут из Договора РСМД. В ином случае он уязвим для ракет средней дальности.  В итоге эксперт пришел к выводу, что «Баргузин» имеет первостепенное значение для России и является  неотъемлемой частью ядерной триады РФ.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт