Первенство в космосе: Россия создала уникальные нанокомпозиты для МКС

Первенство в космосе: Россия создала уникальные нанокомпозиты для МКС
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
79
0

Инженеры Томского Политехнического университета  разработали новое нанокомпозитное покрытие для использования на космических летательных аппаратах и базах. Подробности сообщило издание «Российская Газета».

В Томском Политехническом университете инженеры создали уникальное многослойное покрытие для стекол, которое способно значительно повысить прочность иллюминатора и защитить его от ударов высокоскоростных космических микрочастиц. Также новым составом покроют элементы с солнечными батареями. Согласно заявлению разработчиков, у накопомпозитного состава нет аналогов в мире. Запатентованные образцы будут отправлены в российскую Ракетно-космическую корпорацию «Энергия»  уже в 2018 году.

«Российская Газета» отмечает, что РФ запланировала провести космический эксперимент «Пересвет» в 2018-2020 годах, в рамках которого применять уникальный российский нанокомпозит. Известно, что координационный научно-технический совет одобрил его проведение на МКС.

Замдиректора по развитию Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Евгений Колубаев рассказал в интервью «РГ» подробности будущего эксперимента.

Эксперт отметил, что эксперимент будет проходить в несколько этапов. На первой стадии тестовые образцы нанопокрытия используют с наружной стороны стекла. На втором этапе космонавты, при помощи специального инструмента, должны будут нанести «заживляющее» покрытие на стекла иллюминаторов. Подобная мера не позволит стеклам разрушаться. Все операции будут проводиться в открытом космосе. После покрытия составом стекол и элементов солнечных батарей, за композитом будут наблюдать в течение года.

В завершение материала, «РГ» отметила, что в будущем все стекла для иллюминаторов космических аппаратов РФ нового поколения будут подвергаться обработке композитами в Томске.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт