«Я отвечаю за каждое слово»: бывший майор ВСУ привел доказательства того, что MH17 сбили с украинской стороны

«Я отвечаю за каждое слово»: бывший майор ВСУ привел доказательства того, что MH17 сбили с украинской стороны
Фото: onderzoeksraad.nl - Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов
78
0

Экс-майор ВСУ Юрий Батурин рассказал о том, что происходило в Донбассе, когда в небе над Донецкой областью случилась катастрофа – погиб пассажирский самолет MH17 малайзийских авиалиний.

Бывший майор Вооруженных сил Украины (ВСУ) Юрий Батурин дал эксклюзивное интервью телеканалу «Звезда». Все, что рассказал бывший офицер украинской армии, совпадает с данными отчета российского концерна «Алмаз-Антей», ранее проанализировавшего все имеющиеся данные об этой трагедии 17 июля 2014 года.

В тот момент он занимал должность начальника командного пункта воинской части А-1215 зенитно-ракетных войск под Харьковом. Поэтому у него имелась вся информация о воздушной обстановке в регионе. В день катастрофы собеседник корреспондента «Звезды» лично видел MH17 на индикаторах.

По словам офицера, самолет находился в зоне, которая не была скрыта. Там перемещались как гражданские, итак и военные самолеты. В какой-то момент по непонятной причине малайзийский лайнер изменил траекторию полета и вышел с одного эшелона на другой. По словам Батурина, Боинг 777 ушел с запланированного маршрута по согласованию с гражданским диспетчером.

Этот факт привлек внимание Батурина по той причине, что он считал нонсенсом то, что в небе над зоной, где активно шли боевые действия, летали гражданские самолеты. Именно поэтому он внимательно следил за всеми воздушными судами в этом регионе.

Через несколько дней после крушения на территорию части Батурина под Харьковом из села Зарощинское прибыла колонна 156-го зенитно-ракетного полка. В составе этой группы техники был и ЗРК «Бук». Офицер сопоставил факты и понял, что индикатор «Боинга» MH17 на экране радара «пропал в зоне действия» «Бука», а в нее входит и обозначенное село.

Батурин убежден: Боинг 777 был сбит «Буком» именно с территории Украины. Он в этом не сомневается и может подписаться под каждым сказанным им словом. Показания офицера совпадают с выводами специалистов концерна «Алмаз-Антей». Эксперты называли село Зарощинское как населенный пункт, из которого могла быть запущена ракета, сбившая самолет.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт