Не оправдал надежд Конгресса США: Пентагон закрывает проект внедрения рельсотрона

Не оправдал надежд Конгресса США: Пентагон закрывает проект внедрения рельсотрона
Фото: defense.gov/ Пресс-служба Минобороны США
79
0

США прекратят разработку электромагнитной пушки, или так называемого рельсотрона. Причина в том, что испытания показали – оружие не способно выполнять возлагавшиеся на него задачи.

Пентагон заявил о планах свернуть проект внедрения в войска рельсотрона – электромагнитной пушки. Об этом сообщило издание Task & Purpose, ссылаясь на собственные источники в Конгрессе США. Консервация проекта, на который Пентагон уже потратил более полумиллиарда долларов, должна состояться не позднее 2019 года. Напомним, работа над рельсотроном велась с 2005 года.

Причина в том, что на практике пушка оказалась не такой эффективной, как надеялись инженеры. Так, отмечает издание, испытателям удалось добиться максимальной скорости снаряда, которая в два раза ниже расчетной. Дальность полета снаряда также не отвечает заявленным параметрам – в три раза меньше расчетных показателей.

Таким образом, в Конгрессе решили, что проект не оправдал финансовых вложений и не имеет перспектив к модернизации. Поэтому его свернут, а выделенные на рельсотрон деньги направят на более жизнеспособные проекты Пентагона. В частности, большее внимание будет уделено разработке и совершенствованию радиоэлектронному и гиперзвуковому оружию.

Как напоминает издание, предполагалось, что электромагнитная пушка будет способна разгонять снаряд до восьми тысяч километров в час, а дальность его полета составит 160 километров. Возлагались большие надежды и на то, что пушка будет скорострельной и выпускать бомбы со скорость до десяти штук в минуту.

В России также работают над пушкой с электромагнитным ускорителем. Недавние испытания показали, что снаряд из обычного пластика весом 15 граммов, выпущенный из этого агрегата, как пишет телерадиокомпания «Звезда», способен пробивать алюминиевую заготовку толщиной в несколько сантиметров.

Ранее в США заявили о том, что космические технологии России ставят под угрозу военную мощь страны.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт