«Нанести удар и исчезнуть»: вооружение и тактика «Черных волков» - корветов «Каракурт» - вызывают тревогу у НАТО

«Нанести удар и исчезнуть»: вооружение и тактика «Черных волков» - корветов «Каракурт» - вызывают тревогу у НАТО
Фото: pellaship.ru/ Пресс-служба верфи «Пелла»
747
0

Маленькие, но очень эффективные новые корветы России «Каракурт» - вот чего стоит опасаться войскам НАТО. Причем как на море, так и на земле, пишет немецкое издание Bild.

Второй боевой корвет проекта «Каракурт» несколько дней назад был спущен на воду в Санкт-Петербурге. Это вызвало радость у российских военный. В то же время эти небольшие, но очень маневренные и опасные «Черные волки» должны вызывать тревогу у подразделений войск НАТО.

Предполагается, что новые российские корабли будут защищать берега России в водах Черного моря и Балтики. А в НАТО между тем посчитали это дополнительной угрозой из-за близости зоны применения к странам Прибалтики и Польше. Это и понятно: ультрасовременный российский проект эксперты называют универсальным и не имеющим аналогов. Это и понятно: проект 22800 развивает скорость равную скорости эсминца, его огневая мощь приравнивается к возможностям тяжелого крейсера, «Каракурт» невидим, как подводная лодка.

«Нанести удар и исчезнуть»: вооружение и тактика «Черных волков» - корветов «Кракурт» - вызывают тревогу у НАТО

Спуск на воду корвета «Каракурт» на верфи «Пелла»

Фото: pellaship.ru/ Пресс-служба верфи «Пелла»

«Шапка невидимка» позволяет «Черной вдове», как можно перевести название этих шустрых корветов, позволяет им использовать тактику Hit and run, то есть «нанести удар и исчезнуть». Именно поэтому их крайне сложно обнаружить, а значит, почти невозможно уничтожить. А они, напротив, обладают вооружением, достаточным для того, чтобы поразить фрегат или эсминец.

Это возможно благодаря наличию в числе бортового оборудования ракет «Оникс» и «Калибр», зенитной установки «Панцирь-М». Это вооружение представляет потенциальную угрозу для любого корабля или наземной установки в радиусе 500 километров. Защищает себя «Черная вдова» также отлично: орудиями типа AK-630M, артиллерийскими установками.

Таким образом, констатирует издание, еще 7 октября 2015 года, когда в России сообщили о начале строительства корветов этого типа, стало понятно, что Москва бросила вызов доминированию США в морских операциях и маневрах с применением крылатых ракет.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт