Финансисты назвали причины снижения объема сборов страховых компаний на 4,5% в Ленобласти

Финансисты назвали причины снижения объема сборов страховых компаний на 4,5% в Ленобласти
52
0

Подводя итоги уходящего года, спикер «Ренессанс страхования» Ольга Захарченко рассказала о снижении страховых сборов в Ленинградской области по ОСАГО.

Пока в открытом доступе находятся данные Центробанка только по итогам 6 месяцев этого года. Видами с самыми большими сборами являются ОСАГО, страхование жизни,  каско, ДМС, страхование от несчастных случаев, - утверждает Захарченко.

«Страхование жизни демонстрирует наиболее быстрые темпы роста, спрос на этот вид страхования существенно вырос после снижения доходности по депозитам и, соответственно, роста интереса к альтернативным источникам вложений.

Стагнация каско пока продолжается. Несмотря на то, что продажи новых автомобилей растут (доля проникновения каско среди владельцев новых авто максимальна), сокращение рынка пока еще не компенсировано. Это вызвано несколькими факторами, в том числе старением автопарка страны и ростом спроса на бюджетные варианты каско и бюджетосберегающие опции.

ДМС показывает небольшой рост, в пределах медицинской инфляции, но в следующем году можно ожидать небольшого фактического роста этого рынка. Клиенты, как правило, пролонгируют договоры или по стоимости прошлого года, или с ростом порядка 5-10%. Можно сказать, что спрос на ДМС – в первую очередь в качестве важного элемента соцпакетов – стабилен.

Страхование от несчастных случаев частично обязано росту оживлением кредитования – в этом виде высока доля договоров, оформленных при заключении договора кредитования. Также, в том числе благодаря оживлению ипотеки, растут сборы по страхованию имущества физлиц.

Максимальный размер выплат по стране пришелся на ОСАГО -103,6 млрд рублей. При этом рост средней выплаты продолжается, а сборы продолжают сокращаться. Уменьшение сборов по ОСАГО происходит в том числе за счет предоставления скидок по системе бонус-малус.

Рынок быстро меняется. В течение года эти изменения, в основном, были связаны с поправками в законодательной базе,  высокой убыточности по ОСАГО и перераспределением доли ОСАГО крупнейшего игрока этого рынка.»

В «Ренессанс страховании» рассказали о самых популярных услугах банка

Фото: Ольга Захарченко, руководитель Северо-Западного дивизиона Группы Ренессанс страхование

«По Ленобласти в 1 полугодии общий объем сборов страховых компаний снизился на 4,5%, до 2,52 млрд рублей. Такой тренд идет вразрез с ростом рынка по стране: +9,7%. По ЛО упали сборы по всем основным видам страхования, кроме страхования жизни (+43% к первому полугодию 2016 года). Даже страхование от несчастных случаев (-9%) и ДМС (-25%) показали отрицательную динамику, вероятно, из-за переноса сроков заключения крупных договоров. Также вразрез с общим трендом рынка сократились продажи страхования имущества физлиц (-24%). Падают каско (-32%) и ОСАГО (-9%)», - утверждает руководитель Северо-Западного дивизиона Группы Ренессанс страхование.

Ранее «Политэксперт» рассказал о том, что «Ренессанс Кредит» вошел в ТОП-5 лучших банков по выдаче кредитов.

Автор: Дарья Морозова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт