Юрист о возможной блокировке BlaBlaCar: задача Роскомнадзора - исполнять решения суда по защите граждан

Юрист о возможной блокировке BlaBlaCar: задача Роскомнадзора - исполнять решения суда по защите граждан
Фото: wikipedia.org - Michał Beim/CC BY-SA 4.0
49
0

Люди, выступающие с критикой в адрес Роскомнадзора по поводу возможной блокировки сервиса BlaBlaCar, должны понимать, что ведомство лишь исполняет решения судов.

В последние дни пользователи Сети массово обсуждают возможную блокировку BlaBlaCar. Этот сервис предоставляет услугу по поиску попутчиков, а сейчас находится под пристальным вниманием прокуратуры.

Свое начало история получила еще 12 сентября, когда органы прокуратуры Тимошевского района Краснодарского края обратились в суд с требованием прекратить распространение на территории РФ информации, содержащейся на сайте райдшеринга. Суть претензий сводилась к тому, что с сайта можно было абсолютно свободно копировать сведения о водителях и предлагаемых поездках, при этом пользователям не нужно проходить регистрацию. Смутило прокуроров и то, что информационные услуги предоставлялись лицам, которые могли осуществлять перевозки, не имея на то разрешения или медицинского осмотра. Кроме того, имелись вопросы к транспортным средствам, технический контроль за которыми в некоторых случаях не велся.

Прокуратура сумела доказать то, что сайт работает с нарушениями законодательства, по части безопасности движения и пассажирских перевозок, что могло бы в будущем привести к человеческим жертвам. Эти доводы и послужили основанием для того, чтобы заблокировать BlaBlaCar на территории России.

В Роскомнадзоре, поясняя ситуацию с блокировкой сервиса, рассказали, что выполняют лишь техническую функцию и подчиняются законному решению суда. Это означает, что как только оно вступит в силу, РКН будет вынужден внести сайт райдшеринга в Единый реестр запрещенной информации и осуществлять контроль над операторами по соблюдению этой меры.

Издание «Политэксперт» обратилось за комментарием к члену коллегии правовой защиты, автоюристу Марату Бикбову и попросило прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Они сделали вид, что сервис предоставляет услуги такси, но это на самом деле не соответствует действительности. BlaBlaCar предназначен для поиска попутчиков. Любой водитель, отправляясь в дорогу, может брать с собой пассажиров. А прокуратура расценивает ситуацию, когда производится оплата части затрат на поездку, в качестве услуг извоза.

Специалист считает, что любой человек может брать с собой попутчиков, при этом, не обладая лицензией или другими специальными документами, и ехать с ними на автомобиле столько, сколько хочет. Что касается претензий Роскомнадзору, то они не по адресу. Ведомство лишь исполняет принятые судами решения.  

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт