Погребинский: кампания Киева против Саакашвили ведется по всем правилам пиара, но решающее слово за США

Погребинский: кампания Киева против Саакашвили ведется по всем правилам пиара, но решающее слово за США
413
0

Комментируя стремительно набирающий обороты на Украине революционный накал страстей, политолог Михаил Погребинский оценил, чем могут обернуться события для экс-губернатора Михаил Саакашвили и руководства страны.

Напомним, в воскресенье Саакашвили начал в Киеве так называемый «Марш за импичмент», призвав президента Украины Петра Порошенко к отставке. Накануне СБУ попыталась задержать политика в его квартире. Спасаясь от преследования, Саакашвили грозился прыгнуть с крыши. Позднее его сторонники взломали дверь микроавтобуса, в котором находился экс-глава Одесской ОГА, и освободили его. Тот, в свою очередь, призвал радикалов «идти на парламент».

В среду сторонники Саакашвили продолжают строить баррикады в центре Киева, несмотря на противостояние правоохранителей.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил политика в организации госпереворота якобы на деньги «преступной группировки» экс-президента Виктора Януковича.

Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Погребинский назвал этот ход властей «очень эффективным» и «сделанным по всем правилам пиара». Он обратил внимание, что сначала в СМИ появился анонс о «сенсационном заявлении» Луценко и что повысило интерес к нему общественности.

Погребинский: кампания Киева против Саакашвили ведется по всем правилам пиара, но решающее слово за США

Иллюстрация: Федеральное агентство новостей 

Достоверность озвученной информации о причастности к событиям прежней власти проверить сейчас невозможно, что играет на руку команде Порошенко, превращая его политического врага Саакашвили в предателя в глазах рядовых обывателей. «Несмотря на высокий уровень недоверия к нынешней власти, доверие к прошлой не увеличилось», – заметил Погребинский в интервью газете «Взгляд».

При этом он обратил внимание на двойные стандарты, которых придерживается нынешнее руководство страны. Политолог назвал общеизвестным факто, что четыре года на Майдане Луценко и прочие сами получали значительную финансовую поддержку со стороны.

«Деньги они брали у олигархов, у американцев и так далее. Но это все хорошие деньги, потому что они на правильной стороне истории. А брать деньги, чтобы свергать «замечательный» режим Порошенко, – это неправильно, за это можно получить срок», – иронично заметил эксперт.

По мнению Погребинского, дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от позиции США, которые во многом диктуют Киеву стратегию поведения.

При этом он полагает, что власти, скорее всего, найдут способ выслать Саакашвили из страны, а против его сторонников примут жесткие меры.

Напомним, на родине Саакашвили грозит до 11 лет заключения по четырем уголовным статьям. Грузия объявила его в розыск и ранее требовала от Украины его экстрадиции.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт