18+

В холодной войне США не выиграют, поскольку используют методы воздействия на Россию 30-летней давности

В холодной войне США не выиграют, поскольку используют методы воздействия на Россию 30-летней давности
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
288
0

Во «второй холодной войне» США проигрывают по всем направлениям. Дело в том, что Вашингтон пробует «играть», как 30 лет назад.

Какую сферу внешней политики ни возьми, везде государственные деятели США применяют те же методы воздействия на Россию, что и 30 лет назад в отношении Советского Союза. В этом и заключается их проблема, поскольку Вашингтон считает, что если тогда это сработало, значит эффект будет и сегодня, пишет обозреватель издания «Русская весна» Григорий Игнатов.

«Холодная война» между двумя мировыми державами, СССР и США, закончилась 2-3 декабря 1989 года. Тогда прошел Мальтийский саммит, на котором Михаил Горбачев дал обещание не оказывать давления на восточноевропейские государства, которые стремились установить капиталистический строй, дал свободу выбора ГДР, пошел на уступки прибалтийским республикам. Джордж Буш, который в тот момент возглавлял США, одобрил действия Генсека СССР, что стало началом «перемирия».

Аналитики называют сегодняшние отношения между Россией и США «второй холодной войной». И американцы, естественно, рассчитывают стать победителями вновь. Но это вряд ли получится, поскольку по всем фронтам – проигрыши. И «проверенные методы» не работают.

Например, когда СССР вступил на землю Афганистана, чтобы истребить боевиков, США тут же заставили саудитов опустить мировые цены на нефть. В результате по экономике Союза был нанесен мощнейший экономический удар.

В наше время они попытались использовать тот же шаблон, когда Крым присоединился к России. Вашингтон также, как и тогда, обвалил стоимость нефти. Результата никакого – Россия даже не накренилась, санкции тоже не сработали.

Вашингтон пытался воздействовать на СССР в сфере спорта – устроила бойкот Олимпиады в Москве, Кремль в ответ проигнорировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Сегодня Запад раздувает допинг-скандал, отстраняя российских спортсменов от соревнований. Однако Россия не позволит отобрать право на проведение СМ-2018 по футболу, а в случае ухода РФ из хоккея или других видов спорта, это принесет огромные убытки спортивным лигам и организациям.

В 80-е годы Америка спровоцировала ряд антикоммунистических переворотов в странах Восточной Европы. И некоторые из них для США были успешными. А в 2014 году на Украине они использовали те же методы, однако получили настолько неожиданный отпор и получили крайне отрицательный результат.

Таким образом, констатирует аналитик «Русской весны», все атаки Россия парирует, а кому станет хуже от этих контратак – вопрос к Западу. «Вторая холодная война» продолжится, и США будут поступать так же, как и 30 лет назад. А значит, России не надо даже ничего предпринимать – США и без этого действуют в ущерб себе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт