«Неужели нас так обманули»: Монтян прокомментировала закупку Украиной некачественного угля США

«Неужели нас так обманули»: Монтян прокомментировала закупку Украиной некачественного угля США
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
1536
0

Американский уголь, который закупила Украина, оказался некачественным. В нем содержится большое количество серы, что опасно для окружающей среды и здоровья людей.

Уголь, который киевские власти закупили в США, оказался очень опасным, как для экологии, так и для здоровья людей. Об этом сообщил бывший член Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, слова которого процитировало издание Ubr.ua.

Он отметил, что американский антрацит ввиду дефицита его на Украине закупила компания ДТЭК в США. Эта страна в качестве поставщика была выбрана, поскольку американский уголь оказался в разы дешевле, чем у других рассматриваемых партнеров. Но никто не задумался, что его дешевизна связана именно с тем, что антрацит американцев оказался низкого качества, да и большого содержания серы.

По словам Геруса, сыры в энергоносителе из США содержится 3,3%, это 3,5 раза больше, чем допустимое значение. Специалист назвал этот антрацит «супервредным», а кроме того, отметил, что подобное топливо запрещено к использованию во всех странах Европы. Такой уголь считается неликвидным, а потому продается с большими скидками.

Герус отметил, что содержание серы в украинском антраците – 2%, а по закону украинские электростанции не имеют права сжигать уголь с содержанием серы более 1,7%.

Украинская правозащитница Татьяна Монтян по этому поводу отпустила шпильку в адрес украинских властей, в очередной раз продемонстрировавших такую недальновидность. В своем Facebook она с сарказмом написала, что не представляет, что теперь думать. И не без иронии задалась вопросом: «Неужели американцы могли так грязно обмануть Украину».

«Неужели нас так обманули»: Монтян прокомментировала закупку Украиной некачественного угля США

Фото: Prt Scr facebook.com/ @tetiana.montian.7

Между тем, 64 тонны американского угля прибыли на Ладыжинскую и Запорожскую ТЭС. Местные жители уже подышали воздухом с вбросами сернистого ангидрида, который при реакции с водой превращается в серную кислоту. Так что скоро украинцы, возможно, «порадуются» кислотному дождю.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт