«Большая стратегическая ошибка»: системы ПРО США в Европе – угроза вместо защиты

«Большая стратегическая ошибка»: системы ПРО США в Европе – угроза вместо защиты
Фото: Федеральное агентство новостей
1235
0

США активно «экспортируют» свои системы ПРО под предлогом защиты союзников от растущих военных угроз. На днях было объявлено о скорых поставках в Польшу американских противоракетных комплексов Patriot. Кроме того, для «обороны Европы» Пентагон решил увеличить число кораблей, оснащенных системой ПРО «Иджис». Все это закономерно порождает ответную реакцию со стороны РФ.

О том, что «Патриоты» могут появиться в Польше, представители США сообщили в середине ноября. Сумма сделки - около 10,5 млрд долларов. Комплексы должны быть поставлены уже в 2019-м. 

Увеличение количества кораблей, оснащенных боевой системой «Иджис», прописано в контракте Агентства противоракетной обороны США, пишет RT. Оборудованная ракетами SM-3 «Иджис» должна стать основой для «поэтапного адаптивного подхода к размещению ПРО в Европе», говорится в тексте тендера.

«Иджис» способна отслеживать баллистические ракеты любой дальности и передавать данные в общую систему ПРО США. После получения информации о запуске в дело вступают системы перехвата в Форт-Грили, штат Аляска, а также на военно-воздушной базе Ванденберг, в Калифорнии.

Оснащенные системой «Иджис» корабли ВМС США используются для программы ЕвроПРО, которая предполагает четыре этапа развертывания противоракетной обороны в Европе. В 2011 году США разместили 24 эсминца со 111 ракетами SM-3 Block IB системы ПРО «Иджис», а также поставили в Турции мобильную радиолокационную станцию и разместил систему боевого управления и связи ПРО Spiral 6.4.

Кроме того, в рамках первого этапа Пентагон начал строительство базы ПРО в Румынии. На втором этапе (в 2015-2016 годах) там были размещены SM-3 Block IB для «Иджис».

«Большая стратегическая ошибка»: системы ПРО США в Европе – угроза вместо защиты

Иллюстрация: Федеральное агентство новостей 

На третьем этапе, в 2018 году, планируется разместить боевую систему и в Польше. Здесь же США планируют разработать, протестировать и разместить усовершенствованные ракеты SM‑3 Block IIA. 

Ранее сообщалось, что в скором времени «Иджисы» могут появиться и в Японии. 

У России есть противодействие

По мнению генерал-лейтенанта запаса, бывшего начальника международно-договорного управления Минобороны РФ Евгения Бужинского, дополнительные корабли США с системой «Иджис» могут быть переброшены в Черное, Северное и Балтийское моря, что, разумеется, вызовет беспокойство России.

Он отметил, что «Иджис» оснащена универсальной пусковой установкой MK-41, в которую могут загружаться не только ракеты-перехватчики, так и ударные крылатые ракеты «Томагавк».

При этом эксперт убежден, что российский потенциал способен нивелировать новые угрозы.

«Но на всякое действие есть противодействие. Если они будут наращивать возможности ПРО рядом с Россией, естественно, и наша группировка будет соответствующим образом конфигурироваться», - отметил эксперт в беседе с RT.

«Подстава» США для Европы

По мнению представителя МИД РФ Андрея Келина, усилия США и НАТО по расширению систем ПРО на деле не защищают, а подрывают стабильность в Европе. Он заметил, что после достижения договоренности по иранской ядерной проблеме заявления американских политиков о том, что они обороняются от Ирана, звучат нелепо. Стало очевидно, что главная их цель – это Россия.

Ранее в интервью режиссеру Оливеру Стоуну президент Владимир Путин назвал развертывание системы ПРО США в Европе «большой, грубой стратегической ошибкой», заметив, что это вынуждает Москву принимать ответные меры.

В свою очередь, российский сенатор Франц Клинцевич констатировал, что военный бизнес США попросту «подставляет» Европу, делая ее объектом для ответного удара РФ в случае гипотетического конфликта.

«Большая стратегическая ошибка»: системы ПРО США в Европе – угроза вместо защиты

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт