Эксперт: «Все, на что способен «условно боеготовый» «москитный флот» Украины – выступать в роли камикадзе»

Эксперт: «Все, на что способен «условно боеготовый» «москитный флот» Украины – выступать в роли камикадзе»
Фото: BalamoothKh/ wikipedia.org/ CC BY-SA 4.0
268
0

Все, на что способен «москитный флот» Украины, о создании которого на Украине заявили в очередной раз, не способен выполнять серьезные задачи в Черном море.

«Москитный флот», который Минобороны Украины презентует как грозное антироссийское оружие в Черном море, не представляет серьезной опасности. Такого мнения придерживается военный историк, эксперт, главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым», подполковник Сергей Ченнык. Своими размышлениями на этот счет он поделился в эфире радио Sputnik.

Эксперт напомнил, что украинские бронекатера «Гюрза» создавались на базе проекта, разработанного для Укзбекистана. Изначально суда были предназначены для выполнения задач на реках. Конечно, Украина модернизировала катера, переделав их для хождения в водах Черного моря. Но отзывы тех, кто пробовал их эксплуатировать, то можно сказать, что они не самые радостные. По сути, отметил Ченнык, эти корабли успешно могут только разгонять рыбаков в прибрежных водах. Для противодействия современному российскому флоту они совершенно не годны. По выражению Ченныка, бронекатера Украины могут исполнять только роль камикадзе.

Кроме того, на Украине все корабли определены как «условно боеготовые». По мнению эксперта, это очень странный термин, однако он используется на Украине. Не используется он только в отношении флагмана украинского флота, корабля «Гетман Сагайдачный», поскольку он стоит на ремонте и когда из него выйдет, неизвестно.

Остальное на Украине – «условно боеготово». С таким флотом, отметил эксперт, можно прибиться к берегам разве что Зимбабве. Но проводить военные операции с флотом объективно более сильной армии, то есть, российской, – это только для тех, кто хочет погибнуть смертью храбрых.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт