18+

Нужна ли России женщина-президент: мнения жителей страны разделились

Нужна ли России женщина-президент: мнения жителей страны разделились
Нужна ли России женщина-президент: мнения жителей страны разделились /
2599
0

Уже третья по счету женщина заявила о намерении баллотироваться на пост президента РФ.

Вслед за телеведущей Ксенией Собчак и журналисткой Екатериной Гордон о своих политических амбициях сообщила бизнес-леди Лариса Ренар. Ранее о возможном участии в избирательной кампании, в шутку или всерьез, говорила даже ведущая Анфиса Чехова.

Активизацию прекрасной половины российского общества в Кремле считают нормальным явлением. По Конституции страны гендерная принадлежность кандидата значения не имеет, а значит, женщины тоже могут попробовать свои силы в избирательной гонке.  

От Крыма до смертной казни

Все три заявившие о своей «боевой готовности» россиянки уже частично озвучили основные тезисы своих программ. Так, Собчак придерживается весьма либеральных взглядов. Она уже успела высказаться в защиту антироссийских санкций и предложила провести повторный референдум о принадлежности Крыма.

Нужна ли России женщина-президент: мнения жителей страны разделились

Фото: ИА «Политика Сегодня» - Валерия Покидова 

Гордон, в свою очередь, не сомневается, что «Крым наш». Свою предвыборную кампанию она обещала строить на защите прав женщин и детей. При этом защиту эту она видит в довольно радикальных формах, например, в виде смертной казни для педофилов.   

В предвыборном ролике бизнес-вумен Ренар сообщает, что в президенты пойдет с совершенно «уникальной» программой под названием «Право на счастье», предполагающей востребованность в государстве каждого гражданина. По словам предпринимательницы, ее главная задача – продемонстрировать рядовым россиянам, что они могут влиять на будущее своей страны.

За или против

Официально предвыборная кампания еще не стартовала. Тем не менее, многие социологи уже изучают электоральные взгляды россиян, в том числе на тему готовности голосовать за женщин.

Так, опрос «Левада-центра», приуроченный к 8 Марта, показал, что большинство жителей страны не готовы видеть женщин на ответственных должностях. Несмотря на то, что 67% опрошенных приветствуют их политике, лишь 33% готовы доверить им высший государственный пост.

«Определенно против» такого развития событий 23% респондентов, еще 31% ответили «скорее нет». Положительно относится к женщинам-президентам в основном граждане младше 24 лет, преимущественно девушки.

В сентябре, по данным того же «Левада-центра», предпочтения граждан слегка изменились, но отношение осталось прежним – более половины россиян (53%) не хотят, чтобы в ближайшие 10-15 лет главой страны была женщина. Поддержать их на выборах готовы лишь 34% опрошенных, а 14% пока не определились.  

В числе возможных претендентов на высший государственный пост участники опроса называли спикера Совфеда Валентину Матвиенко, политика Ирину Хакамаду и официального представителя МИД РФ Марию Захарову. Треть граждан считают, что в России нет женщин, которые могли бы стать президентом.

Нужна ли России женщина-президент: мнения жителей страны разделились

Фото: mid.ru - пресс-служба МИД РФ 

Тем не менее, сами женщины, судя по всему, все же готовы попробовать свои силы в большой политике.

Учитывая приближение предвыборной гонки, «ПолитЭксперт» решил узнать мнение читателей, стоит ли Собчак, Гордон, Ренар и прочим рассчитывать на поддержку россиян. Готовы ли вы поддержать женщину на выборах президента?

 

 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт