Генераторы нейтронов МФНГ-601: в России выпущена первая партия нового оборудования для разведки нефти

Генераторы нейтронов МФНГ-601: в России выпущена первая партия нового оборудования для разведки нефти
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
228
0

Уральский комбинат «Электрохимприбор» (ЭХП, входит в корпорацию «Росатом»), занимающийся производством нефтегазового оборудования, выпустил первую серию многофункциональных генераторов нейтронов МФНГ-601.

Генераторы нейтронов используют в процессе разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений с помощью ядерно-физических методов исследования скважин.

Среди этих методов особую роль играют импульсные нейтронные методы каротажа (ИНК), которые за счет высокой проникающей способности нейтронов могут использоваться как в открытом стволе, так и в обсаженной стальной трубой скважине, где обычные методы геофизического исследования скважин (ГИС) малоэффективны.

Как пояснили на предприятии, на протяжении нескольких лет в электровакуумном цехе производились лишь составные части генераторов - газонаполненные нейтронные трубки. Однако в этом году руководство ФГУП в рамках программы импортозамещения решило вывести на рынок собственный полноценный продукт.

Генератор МФНГ-601 был разработан ООО «НПП «Энергия». Первый опытный образец превысил временной ресурс работы в три раза. В отличие от аналогичных изделий конкурентов, в генераторах ЭХП установлены импульсные трубки, которые используют постоянные источники энергии. А значит, при возможном обрыве устройства нефтяную скважину не придется консервировать - бурение может быть продолжено.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника электровакуумного цеха Андрей Паньшин, новый прибор обладает также повышенной ремонтоспособностью и экологической безопасностью.

Сотрудники ЭХП выразили готовность собирать и настраивать генераторы под конкретные виды месторождений. Они планируют нарастить объемы производства продукции до 100 штук в год, передает портал Energyland.info.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт