«Минус 35 млд долларов за четыре года»: эксперт подсчитал убытки Украины от разрыва отношений с Россией

«Минус 35 млд долларов за четыре года»: эксперт подсчитал убытки Украины от разрыва отношений с Россией
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
124
0

На Украине подсчитали убытки, которые понесла Украина за четыре года антироссийской политики. По официальным данным они составляют 15 млрд долларов. Реальная цифра составляет 35 миллиардов.

В четверг министр экономики Украины Степан Кубив признал, что из-за потери традиционных рынков реализации продукции, а именно, российских, страна потеряла 15 миллиардов долларов. И эти убытки нельзя компенсировать никакими связями с европейцами, а ведь именно на них так надеялись нынешние руководители страны.

По мнению украинского финансового аналитика Александра Охрименко, страна потеряла гораздо больше, чем сумма, названная официальным Киевом. Основываясь на цифрах, говорящих об экспортном товарообороте, можно вывести совсем другие результаты. Охрименко предложил взять показатели прибыли от экспорта в Россию за 2013 год и вычесть из них цифры последующих годов.

И вот что выходит. Экспорт за 2014 год – минус шесть миллиардов долларов, 2015 год – минус 12 млрд, 2016 год – минус девять миллиардов в американской валюте. Сейчас, по истечении 10 месяцев – еще минус семь млрд долларов. В сумме это составляет 35 млрд долларов потерь за четы года правления Порошенко, констатировал экономист, передает сетевое издание «Новороссия».

Причина этого очевидна: Украина производит на экспорт, в основном, продовольственные товары – молочные продукты, твердые сыры. Ранее они отправлялись в Россию, а в Европе, куда так стремилась Незалежная, все это не едят – другие вкусы. Ничего другого, конкурентного европейским товарам, Украина делать не умеет.

Охрименко констатировал: потеряла страна много. Но в обозримом будущем, по его мнению, исправить ситуацию не получится. Достаточно посмотреть на Грузию, которая после ухода от власти Михаила Саакашвили разорвала отношения с РФ, потеряла, так же, как и Украина, много, но до сих пор не смогла восстановить прежние связи.

Ранее политолог Ростислав Ищенко перечислил , по которым у Украины в настоящий момент не может быть никакого экономического роста.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт