Сатановский об ударах Израиля по Сирии: большой войны на Ближнем Востоке не будет

Сатановский об ударах Израиля по Сирии: большой войны на Ближнем Востоке не будет
1415
0

Известный востоковед Евгений Сатановский прокомментировал сообщения СМИ о новых ракетных ударах Израиля по Сирии.

Системы ПВО в Сирии перехватили три из шести ракет, выпущенных по Исследовательскому центру в пригороде Дамаска, сообщили СМИ со ссылкой на источники в САР. Сообщается, что «сюрприз» прилетел со стороны Израиля, который, в свою очередь, утром 5 декабря заявил об ударе со стороны Синайского полуострова (Египет).

Несмотря на заметное обострение в регионе, глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что в ближайшее время войны ожидать не стоит, если только речь не идет о борьбе с террористическими группировками.

По его словам, единственный, кто сегодня готов воевать всерьез – это «прячущаяся за спиной у Израиля» Саудовская Аравия, которая «точит зуб» на Иран. Однако очевидно, что в случае начала открытого противостояния «Иран просто снесет», считает востоковед.

В эфире НСН Сатановский заметил, что до крепкого мира на Ближнем Востоке еще далеко. Ярким примером тому служит развитие ситуации в Йемене, где экс-президент попытался захватить ключевые позиции в столице, но «прожил после этого очень недолго».

Эта история, по мнению политолога, характеризует обстановку практически во всем регионе. Он убежден, что «время больших межгосударственных войн прошло», что, впрочем, вовсе не означает, что наступил мир, ведь «ракеты летят, террористы работают».

Сатановский пояснил, что реальную угрозу представляют сегодня, прежде всего, локальные конфликты, которые при этом оборачиваются колоссальными жертвами, «ничуть не меньше, чем большая война».

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт