18+

Ищенко о росте экономики Украины: откуда ему взяться

Ищенко о росте экономики Украины: откуда ему взяться
Ищенко о росте экономики Украины: откуда ему взяться /
3273
0

На Украине с экономикой, как и с фашизмом: кто-то видит последователей Гитлера , для кого-то их не существует. Кто-то отмечает, что экономика страны растет, кто-то заявляет об ее падении, отметил политолог Ростислав Ищенко.

Украинский политолог Ростислав Ищенко в эфире радиостанции «Вести ФМ» прокомментировал заявления экономистов о том, что на Украине отмечается рост экономических показателей. Ищенко обратил внимание собеседников, что он не экономист и в своих умозаключениях руководствуется здравым смыслом.

А логика подсказывает, что на Украине нужно отмечать не рост, а падение экономических показателей. В качестве одного из доказательств можно взять производственную и миграционную статистику. По данным украинского Госстата, выплавка стали сократилась на треть, чугуна – на 40%. А ведь это бюджетооразующая отрасль, отметил Ищенко. Когда-то эти производства давали от 40 до 60 процентов наполнения госказны.

Еще одна прибыльная для бюджета отрасль - добыча угля – сократилась, когда Донбасс откололся от Киева. В вопросе производства зерновых Украина также потеряла позиции. Например, в прошлом году, напомнил эксперт, украинских фермеров на рынках сбыта зерновых теснили российские, а после них в списке крупнейших поставщиков стояли американцы, казахи. В этой связи логичен вывод о том, что если государство теряет рынки, то его экономика падает, но никак не растет.

Еще один показатель этого – миграция населения. В настоящий момент можно говорить о том, что население Украины сократилось до 32 миллионов человек, а в 2014 их было минимум 42 миллиона. Гастарбайтеры приезжают туда, где есть работа. Поэтому украинцы едут в Россию и другие страны на заработки. В обратном же направлении потока мигрантов не фиксируется.

Поэтому, отметил Ищенко, финансисты могут рисовать какие угодно цифры, но реальность говорит о том, что экономика Украины стремительно падает.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт