Истребитель США пятого поколения F-35 не умеет кидать лазерные бомбы

 Истребитель США пятого поколения F-35 не умеет кидать лазерные бомбы
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
302
0

ВВС США модернизируют истребитель пятого поколения F-35 и учат его наносить точные бомбовые удары по движущимся наземным целям.

В будущем американский летательный аппарат оснастят новой 500-фунтовой бомбой с лазерным наведением Raytheon GBU-49 Enhanced Paveway II. Подробности сообщило информационное агентство ФАН со ссылкой на американское издание The National Interest.

Американский истребитель изначально не создавался для бомбометания, так как атака наземных целей не была приоритетной задачей для самолета. При необходимости F-35 мог скинуть бомбовые кассеты. Однако в 2008 году была принята Конвенция о кассетных боеприпасах (СКК), запрещающая применение таких бомб, и от идеи пришлось отказаться. В связи с этим, Пентагон был вынужден выработать решение для замены утраченного вида вооружения и сделать его доступным для использования. Более того, F-35 должен был уметь поражать движущиеся цели.

Вскоре ВВС США приняли решение заключить  контракт на покупку Paveway II GBU-49. Этим бомбы являются отличным способом нейтрализовать возникшую проблему. Однако на этом злоключения американского истребителя не завершаются.

Дело в том, что программное обеспечение F-35 – Block F3 хоть и способно отслеживать множество движущихся целей, но не может использовать новые бомбы с лазерным наведением Paveway II GBU-49. Чтобы это было возможным, необходимо адаптировать программное обеспечение самолета под новые боеприпасы.  Разработчик бомбы Raytheon пообещал предоставить вместе со снарядом тестовое программное обеспечение, необходимое оборудование и любую материально-техническую поддержку.

Ситуацию с осложнениями при использовании бомбы прокомментировал генерал Тодд Кентербери. По словам эксперта, оптимизация GBU-49 под F-35 – ключевая задача  по повышению боевых возможностей истребителя пятого поколения. После модернизации самолет станет еще опасней, считает офицер американской армии.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт