18+

Прогрессивное оружие СССР: ТКБ-022ПМ опередил свое время и не был воспринят военными

Прогрессивное оружие СССР: ТКБ-022ПМ опередил свое время и не был воспринят военными
Прогрессивное оружие СССР: ТКБ-022ПМ опередил свое время и не был воспринят военными /
168054
0

Автомат Коробова ТКБ-022ПМ, выполненный по технологии булл-пап, мог бы затмить своего австрийского «побратима» Steyr AUG, если бы попал в серийное производство.

Система булл-пап – это такой способ производства оружия, при котором механизм оружия смещен назад относительно рукоятки управления огнем. Создателю ТКБ-022ПМ Герману Коробову такой вариант исполнения автомата казался перспективнее, чем классическое устройство. По его мнению, булл-пап позволял сделать ствол автомата длиннее при сохранении обычных габаритов автомата.

Основные комплектующие были произведены из пластика. Ствольная коробка была выполнена в виде кожуха, раскрывающегося на две части. Внешний вид автомата Коробова и его футуристическая расцветка делает это оружие, пожалуй, слишком футуристическим. Если говорить о цвете, то все дело в том, что в те годы промышленность производила одобренный военными прессовочный материал АГ-4. Но с цветом производства еще работать не научились, поэтому материал получался не совсем предполагаемого колера, пишет аналитик телерадиокомпании «Звезда».

Автомат Коробова существенно превосходил АКМ по кучности стрельбы, а если говорить об огне из неустойчивых положений, то в три раза. Кроме того, детище Германа Коробова не уступало автомату Калашникова по надежности. Однако военное руководство без восторга приняло образец. По мнению военных экспертов, доверять пластиковому кожуху, посчитав, что в неблагоприятных погодных условиях он окажется недостаточно прочным.

В принципе подобное оружие и сегодня не слишком распространено. Система булл-пап имеет ряд недостатков, например, неудобство примыкания магазина, а также смещенный назад центр тяжести.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт