18+

«Запад разочаровался»: Ищенко пояснил причины лишения Украины финансовой помощи США и ЕС

«Запад разочаровался»: Ищенко пояснил причины лишения Украины финансовой помощи США и ЕС
3977
0

Западные «партнеры» вновь заморозили финансовую поддержку Украине. Из-за невыполнения киевскими властями оговоренных ранее реформ страна недополучила 1,9 млрд долларов от МВФ (из 2,9 млрд запланированных) и 600 млн евро от Еврокомиссии (из 1,8 млрд).  

В сентябре представитель ЕС на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Киев рискует лишиться очередного денежного транша Еврокомиссии, если не исполнит требования по отмене моратория на экспорт леса-кругляка, а также условия в сфере борьбы с коррупцией, в торговле и энергетике.

Остро обозначилось и недовольство со стороны Международного валютного фонда. В начале июля МВФ решил отсрочить выплату очередного транша в 1,9 млрд долларов. В начале ноября представитель Фонда на Украине Йоста Люнгман потребовал от Киева принять закон о приватизации, который должен обеспечить прозрачную продажу госактивов, завершить проведение пенсионной реформы, создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценой на газ.

При этом с точки зрения военной помощи Запад ведет себя гораздо более лояльно. В проекте военного бюджета США на 2018 год на поддержку Украины предусмотрено выделение 350 млн долларов. В августе в Белом доме заявили, что ВСУ могут получить и летальное оружие – для «сдерживания» России. Правда, этот шаг пока не одобрили ни Трампа, ни его предшественник Барак Обама. С лета 2017 года в СМИ обсуждается тема передачи Украине переносных противотанковых комплексов Javelin. 

Директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что заявления о помощи Киеву сейчас носят преимущественно демонстративный характер. По его словам, объемы траншей в 2016-2017 годах существенно уменьшились, а обещанная военная помощь, скорее всего, будет номинальной.  

Причина, по мнению Ищенко, в том, что Запад давно разочаровался в нынешнем украинском режиме. План превратить Украину в инструмент антироссийской политики, имеющий при этом определенную стабильность, провалился. А значит, оказывать этому государству серьезную помощь попросту нет смысла, пояснил политолог в интервью RT. 

Сейчас Брюссель пытается «абстрагироваться от украинских проблем» и отсрочить кредитование Киева, четко осознав, что деньги могут не вернуться.

«Кредитору важно понимать, на что он может рассчитывать. Киев же показал себя совершенно безответственным партнером. Поэтому неудивительно, что даже подконтрольный США МВФ не горит желанием выделять очередной транш», - пояснил Ищенко.

По словам эксперта, ничего принципиально не изменят для Киева даже поставки летального оружия. 

«Чтобы от украинской армии был хоть какой-то толк, в нее нужно вкладывать миллиарды, проводить массовое перевооружение и переобучение. И в этом контексте помощь США выглядит крайне скромно», - заметил Ищенко.

Политолог убежден, что сейчас Вашингтон не знает, как повлиять на украинский внутриполитический кризис, и заявления высокопоставленных зарубежных чиновников о возможных поставках летального оружия можно рассматривать, прежде всего, как инструмент дипломатического давления на Москву. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт