18+

Оружие СССР, предвосхитившее будущее: пистолет ВАГ-73 для безгильзовых патронов

Оружие СССР, предвосхитившее будущее: пистолет ВАГ-73 для безгильзовых патронов
Оружие СССР, предвосхитившее будущее: пистолет ВАГ-73 для безгильзовых патронов /
30202
0

В арсенале российских оружейников есть ряд образцов, которые значительно обогнали свое время. Это экспериментальные образцы, которые по разным причинам не вышли в серийное производство, но значительно обогнали свое время.

Одна из таких разработок советских инженеров – пистолет ВАГ-73. Это оружие, предназначенное для стрельбы безгильзовыми патронами. Как отмечают аналитики телеканала «Звезда», аналог у советского пистолета только один – немецкий автомат G11. Обе разработки, увы, стали музейными экспонатами.

Над немецким автоматом работала целая группа инженеров из знаменитого концерна Heckler&Koch в сотрудничестве с компанией Dynamit Nobel. При этом честь разработки советского пистолета принадлежит одному-единственному изобретателю Владимиру Герасименко. При этом работал он отнюдь не на профильном заводе, а на оптическом предприятии «Арсенал».

На его счету более 20 образцов различного оружия, семь свидетельств об авторстве. Все разработки он производил самостоятельно, занимался этим практически как хобби. В 1973 году он представил готовый, полностью работающий пистолет под оригинальный 7,62 мм патрон.

ВАГ-73 мог использоваться в режиме автоматического огня и огромный магазин – на 48 патронов. Для оптимизации управляемости при стрельбе очередями Герасименко включил в конструкцию пневматический демпфер-замедлитель. Исполнение, по оценке военных экспертов, было виртуозным: его нельзя назвать кустарным или самодельным.

К сожалению Герасименко, его пистолет не заинтересовал военных: сама модель была великовата и тяжела, а безгильзовые пули производить было бы куда как более дорого, чем обычные боеприпасы. Тем не менее, этот пистолет, действительно, опередил свое время.

Ранее «Политэксперт» писал о том, что западные эксперты обеспокоены развитием вооружения России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт