Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Социологи: на выборах-2018 Путин по-прежнему вне конкуренции

Социологи: на выборах-2018 Путин по-прежнему вне конкуренции
Фото: facebook.com - @CIKRussia
772
0

Исследовательская компания «Ромир» по заказу фонда «Петербургская политика» изучила оппозиционные настроения в России в преддверие выборов президента, определив, кто может стать основными оппонентами действующего главы государства.

Опрос проводился в ноябре среди россиян, которые хотят пойти на выборы, но не планируют голосовать за Владимира Путина и не собираются портить​​​ бюллетень. Всего в исследовании приняли участие 2400 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех регионах страны.

По результатам опроса, если бы выборы прошли уже в ближайшее воскресенье, представители оппозиции набрали бы в общей сложности 25% голосов. При этом 8% опрошенных еще не решили, кого именно хотят поддержать, пишет РБК.

Больше всего голосов либерально настроенной общественности получил по итогам исследования глава ЛДПР Владимир Жириновский (8%). Объясняя свои предпочтения, потенциальные избиратели назвали политика правдивым, честным и добросовестным, умным, открытым и прямолинейным, грамотным и образованным, справедливым и патриотичным.

Второе место в рейтинге занял председатель КПРФ Геннадий Зюганов (7%). Его традиционно поддержали люди коммунистических взглядов. Среди достоинств кандидата они назвали его богатый опыт в политике, а также правдивость, честность и добросовестность.

На третьем месте в списке оказался блогер Алексей Навальный, набравший всего 3% гипотетических голосов. За ним следуют телеведущая Ксения Собчак, лидеры «Яблока» и «Справедливой России» Григорий Явлинский и Сергей Миронов (все по 2%).

Менее 1% получили бы на выборах предводитель «Левого фронта» Сергей Удальцов, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и председатель ПАРНАС Михаил Касьянов.

Социологи: на выборах-2018 Путин по-прежнему вне конкуренции

Совсем не фигурирует в рейтинге бизнес-омбудсмен Борис Титов. Политологи связывают это с тем, что исследование было проведено до того, как политик заявил о своем намерении баллотироваться.

Примечательно, что самый высокий антирейтинг оказался у Ксении Собчак - 64% граждан сказали, что не поддержали бы ее никогда. На втором месте в этом списке - Навальный (33%), на третьем - Жириновский и Удальцов (по 23%).

Оценивая итоги опроса, политологи отметили, что в целом расстановка сил внутри оппозиционно настроенного электората не претерпела серьезных изменений с 2016 года. В обществе по-прежнему наблюдается недоверие к новым лицам.

По словам главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, исследование в очередной раз подтвердило, что подавляющее большинство россиян намерены голосовать за Владимира Путина. Отрыв между ним и Жириновским колоссально высок, а значит, серьезной конкуренции на выборах председатель ЛДПР не составит.

Комментируя показатели Навального, Костин обратил внимание, что попытки оппозиционера развернуть кампанию задолго до объявления избирательной гонки, а также его ставка на скандальную медийность не дали серьезного политического результата.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, заметил, что результаты выборов для оппозиционеров будут полностью зависеть от качества их кампаний. На фоне неоспоримого лидерства Путина серьезным стрессом для электората может стать разве что выдвижение от власти другого кандидата, учитывая, что глава государства пока еще не объявил о своем намерении баллотироваться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт