18+

В России завершили разработку подводных беспилотников для освоения Арктики

В России завершили разработку подводных беспилотников для освоения Арктики
В России завершили разработку подводных беспилотников для освоения Арктики /
1991
0

По инновационному арктическому проекту «Айсберг» были сданы конструкторские работы. Подробности сообщило информационное агентство ТАСС.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) принял конструкторские работы по проекту «Айсберг», в рамках которого инженеры РФ смогли разработать проекты подводных БПЛА для освоения глубин арктического региона. В интервью ТАСС руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко раскрыл некоторые подробности.

Согласно заявлению Литвиненко, работы были приняты у головного разработчика «Айсберга» ЦКБ морской техники «Рубин». На данный момент имеются лишь проекты, однако в ближайшем будущем инженеры возьмутся за создание пилотных образцов.

 «Айсберг» - это глобальный инфраструктурный проект, который подразумевает создание настоящего «подводного города» в Арктике.  Поставленные техника (будут не только подводные аппараты) и оборудование будут предназначены для освоения месторождения арктических морей.К реализации проекта привлекались специалисты РАН, а также  от промышленности и нефтегазодобываюшего комплекса.

Сейчас «Айсберг» ожидает переход на следующий этап – финансирование по созданию специализированных стендов. Согласно заявлению специалистов, их строительство может обойтись в несколько миллиардов рублей. Примечательно, что российская разработка будет в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, чья стоимость может переходить границы в несколько десятков миллиардов рублей. Литвиненко подчеркнул, что российские технологии не уступают западным – они также высококачественные и высокоинтеллектуальные.

В беседе с ТАСС руководитель проектной группы рассказал, что основным приоритетом при проектировании техники стала экологическая безопасность. В том числе и при использовании ядерных технологий. Все просчитано таким образом, чтобы не допустить утечки нефти или выходов радиоактивных продуктов за пределы реактора.

В завершение интервью Литвиненко сообщил, что сейчас на руках имеется три патента в рамках данной разработки по созданию подводных аппаратов, а еще 10 удастся получить в ближайшее время. Кроме того, уже учтены вопросы для создания бурового комплекса для Арктики. Позднее он будет отработан на суше, потом в погружной системе. Через некоторое время планируется создать стенд отработки элементов судна-сейсморазведчика.

Проект «Айсберг» включает в себя создание нескольких составляющих. Будет создан подводный атомный энергетический комплекс, судно-сейсморазведчик, буровая установка, транспортная субмарина и роботизированная система безопасности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт