18+

Коротченко заявил о необходимости возобновить работу над ядерным поездом «Баргузин»

 Коротченко заявил о необходимости возобновить работу над ядерным поездом «Баргузин»
Коротченко заявил о необходимости возобновить работу над ядерным поездом «Баргузин» /
3040
0

Известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко прокомментировал в интервью информационному агентству РИА Новости информацию о приостановке работ над ядерным железнодорожным ракетным комплексом «Баргузин».

Напомним, ранее онлайн-издание «Российская Газета» сообщило, что работы над ракетным комплексом «Баргузин» приостановлены.

Игорь Коротченко считает, что ничего страшного не произошло, а подобное решение было принято в силу необходимости оптимизировать расходы, связанные с финансированием армии и флота.  Эксперт выразил надежду,  что приостановка разработки БЖРК будет носить временный характер, так как в условиях современной военно-политической обстановки наличие данного ракетного комплекса на вооружении РФ имеет особое значение.

Военный эксперт заявил, что «Бургузин» важен в свете развития в США концепции глобального мгновенного ракетного удара и создания обновленный всеохватывающей системы ПРО. Кроме того, БЖРК унифицирован с программами РС-24 «Ярс», РС-26 «Рубеж» и БРПЛ «Булава», что существенно снижает расходы на создание железнодорожного ракетного комплекса.

Коротченко выразил надежду, что решение по «Баргузину» будет пересмотрено в 2018 году, а командование и политики учтут мнение генерального конструктора МИТ Юрия Соломонова.

На данный момент известно, что «Баргузин» успешно прошел первый этап тестирования ракет – бросковые испытания, в рамках которых проверялись алгоритмы подготовки реактивного снаряда к пуску и правильность выхода ракеты из шахты. Летные испытания должны были состояться в 2019 году.

Напомним, новый БЖРК представляет собой подвижной состав, который невозможно отличить от других поездов. На борту будет находится три баллистических межконтинентальных ракеты, обслуживающий персонал, а также системы запуска и управления. Использование ракет происходит после остановки поезда и установки контейнера в вертикальное положение. В течение нескольких минут происходит запуск.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт