Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Рубль некуда девать: ЦБ забирает у банков «лишние» деньги

Рубль некуда девать: ЦБ забирает у банков «лишние» деньги
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
2239
0

Российские банки смогли накопить огромное количество денежных средств в национальной валюте. Согласно последним сведениям, профицит рублевой ликвидности в банковском секторе РФ составляет 1,7 триллиона рублей.

На данный момент ЦБ РФ принял решение забрать у кредитных организаций лишние денежные средства. Подробности сообщил экономический портал Investbrothers.

Центробанк России осуществит эмиссию четвертого выпуска облигаций и проведет размещение купонных облигаций (КОБР) 12 декабря 2017 года. В этом году сумма предоставляемых будет намного меньше, чем в октябре или ноября этого года – всего 200 миллиардов рублей. В прошлые месяцы ЦБ РФ выпускал КОБР на сумму в 500 миллиардов рублей. Investbrothers отмечает, что в этот раз размещение купонов регулятора будет проходить в тот момент, когда другие выпуски еще будут находиться в обращении.

Аналитики экономического портала считают, что шаг со стороны регулятора является интересным, хотя спрос на купоны пока что не достаточно сильный. С 24 октября 2017 года Центробанк смог получить от кредитных организаций 290,9 миллиардов рублей при предложении в 1 триллион рублей.

Эксперты Investbrothers пришли к выводу, что в настоящее время инструмент ЦБ РФ еще не пользуется популярностью и банки предпочитают депозитные аукционы. Но ставка у купонов Центробанка и депозитов ЦБ одинаковая. Этот факт позволил прийти к выводу, что в начале следующего года интерес к КОБР вырастет. На данный момент к иным инструментам предпочитают не прибегать в силу окончания годового отчетного финансового периода.

Отметим, что купонные облигации Центробанка России получили позитивную оценку от экономических экспертов. Ранее аналитик компании «Глобэкс» Андрей Золотов заявлял в интервью газете «Ведомости», что инструмент повысит эффективность управления ликвидностью у кредитных организаций, которые имеют профицит. При использовании КОБР не будет дополнительных кредитных рисков, а потому инструмент удачно приживется на рынке.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина поясняла, что купонные облигации предназначены для поддержания ставок денежного рынка около значений ключевой ставки в условиях значительного структурного профицита ликвидности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт