УВЗ: «Армату» не будут испытывать в Сирии

УВЗ: «Армату» не будут испытывать в Сирии
Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
11230
0

Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сообщил, что новейший танк Т-14, созданный на базе платформы «Армата», не будет использоваться в Сирии.

Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сообщил, что новейший российский танк Т-14, созданный на базе унифицированной платформы «Армата», не будет использоваться в Сирии. Отметим, что сейчас на сирийской территории находятся различные модификации танка Т-90 «Владимир».

По словам Сиенко, «Уралвагонзавод» готов нарастить поставки новой и модернизированной военной техники для Вооруженных сил России. При этом ежегодно корпорация передает российским военным около 1 тысячи машин. Олег Сиенко отметил, что УВЗ в состоянии производить около 1,5 тысяч единиц военной техники в год, однако все зависит от потребностей заказчика.

На вопрос о том, будет ли танк Т-14 испытываться в Сирии, Сиенко ответил отрицательно, добавив, что этот вопрос относится к компетенции Минобороны РФ. Однако вряд ли руководство военного ведомства сочтет возможным перебросить это танк на сирийский театр военных действий.

На данный момент продолжаются войсковые испытания «Арматы», а ее серийный выпуск будет налажен в 2017 или 2018 году. Ранее в операции в Сирии действительно были задействованы новые образцы российской военной техники, которые и приняли там боевое крещение. Но это была прошедшая государственные испытания техника, уже стоящая на вооружении. Т-14 будет принят на вооружение только в 2017 году.

Российская армия сейчас располагает только мелкосирийными образцами «Арматы». К тому же их количество совсем невелико. Судя по всему, имеющиеся в войсках танки пока не получили активную и динамическую защиту, необходимое оборудование и вооружение. Экипажи машин не имеют достаточного опыта. В этой ситуации бросать в бой новые танки не просто бессмысленно, но и опасно.

При этом российские наземные части не принимают участия в операции на территории Сирии. Все задачи решают исключительно сирийские правительственные войска. Несколько месяцев назад начался процесс вывода авиации Воздушно-космических сил РФ из Сирии.

Речь также не идет о том, что Т-14 будет поставлен для сирийской армии. Экспортный потенциал «Арматы» огромен, однако первые контракты о продаже этой уникальной машины за рубеж будут подписаны не ранее 2025 года. До этого Т-14 будут поставляться исключительно в части и соединения российской армии.

Т-14 буквально не имеет аналогов в мире благодаря уникальной компоновке, оборудованию и вооружению. По мнению экспертов, «Армата» стала новым словом  в мировом танкостроении. Иностранные государства смогут создать конкурента этой российской машине в лучшем случае через 15 лет.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт