18+

Самолет вертикального взлета: в России создали воздушное судно, способное обходиться без аэродрома

Самолет вертикального взлета: в России создали воздушное судно, способное обходиться без аэродрома
Самолет вертикального взлета: в России создали воздушное судно, способное обходиться без аэродрома /
119397
0

Технологический стартап Napoleon Aero сообщил о решении выпустить самолет, принцип работы которого позволит влетать и приземляться, не используя при этом взлетную полосу. Руководство компании намерено пустить уникальное воздушное судно в массовое производство через три года.

Самолет будет работать на электроприводе и сможет преодолевать без подзарядки около 100 километров. Четырехместная машина носит название VTOL. Полезная нагрузка аппарата составит 400 килограмм, а максимальный взлетный вес около полутора тонн, сообщает издание «360». В отличии от своих конкурентов самолет имеет две группы двигателей, один из которых отвечает за посадку, а второй – за взлет.

В Napoleon Aero пообещали, что эксплуатация крылатой машины будет в разы дешевле, чем вертолета или конвертоплана. На традиционных воздушных судах перемещение килограмма груза на один километр обойдется перевозчику в 2,5 раза больше.

Однако у разработки есть и «больные места». В беседе с изданием летчик испытатель Анатолий Кнышев рассказал, что основной проблемой таких самолетов являются аккумуляторные батареи.

Такие устройства, которые питают двигатель, имеют большой удельный вес, что может негативно сказаться на грузоподъемности аппарата, считает специалист. Кроме того, они требуют частой подзарядки, а дальность их полета пока не велика. Кнышев уверен, что это правильный путь развития самолетостроения, но он требует детального рассмотрения и усовершенствования.

Не стоит забывать и о том, что применение электросамолетов в гражданской авиации существенно улучшит экологическую ситуацию в стране.  Его применение целесообразно, так как летательный аппарат не будет выпускать в атмосферу грязных выхлопов, подытожил Кнышев.

Эксперт Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Виталий Бордунов, напротив, уверен в успешности проекта и считает, что если такие самолеты пустят в производство, то это приведет к уменьшению потребности создания аэропортов и дополнительных взлетных полос. Также электросамолеты решат вопрос с транспортной доступностью в отдаленных регионах страны. Таких как Дальний Восток и Сибирь.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт