Стратегические редкоземельные металлы: Россия вдвое увеличила мощности

Стратегические редкоземельные металлы: Россия вдвое увеличила мощности
Фото: Федеральное агентство новостей - Анастасия Вальдамирова
2608
0

Открытие нового цеха позволило стать независимым от зарубежных поставок.

В Новосибирске реконструировали уникальный завод, при помощи которого удалось нарастить мощности по производству важных редкоземельных металлов.

Несмотря на скромные затраты, а речь идет о 100 миллионах рублей, которые были выделены Государственным Агентством стратегических инициатив на приобретение оборудования и расширение цехов, были решены поистине грандиозные задачи.

Нельзя недооценивать важность соединений редкоземельных металлов, к числу которых относятся бериллий, лантан, самарий, лютеций, рубидий, тулий, неодим и многие другие. Они жизненно необходимы российским атомщикам и оборонной промышленности. В частности, рубидий применяется при создании сверхточных атомных часов, лантан необходим для элементов оптики мощнейших лазеров, а бериллий вообще является одним из ключевых элементов у ядерщиков.

До последнего времени, главную роль в производстве сплавов играл Китай, на территории которого было сконцентрировано порядка 95% всего мирового производства, это, несмотря на то, что около половины всех запасов «редких земель» мира находятся на территории России. Как только КНР сумел получить монополию, он значительно увеличил цены и резко снизил поставки на мировой рынок.

С вводом на Новосибирском заводе нового цеха площадью 1,5 тысячи квадратных метров Россия модернизировала собственное производство, увеличив мощности в два раза, и, став независимой от зарубежных поставок.  

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт