18+

«Хотим как Крым»: первые морозы напомнили жителям Геническа про газовую помощь России

«Хотим как Крым»: первые морозы напомнили жителям Геническа про газовую помощь России
Фото: facebook.com - Алексей Журавко
114847
0

Утром 1 декабря расположенный на границе с Крымом украинский город Геническ Херсонской области вновь остался без газа. Первые морозы привели к ЧП на газораспределительной станции.

Местный общественник Геннадий Сивак рассказал, что причиной аварии стали застарелые проблемы, которые не могут решить нынешние власти – газ поступает в трубу вместе с водой, поскольку на Стрелковом месторождении, откуда добывается топливо, Киев уже несколько лет не может установить осушительные системы. Это приводит к тому, что газ замерзает. 

Сивак заметил, что даже небольшие морозы уже привели «к коллапсу отопительной системы, а при наступлении более сильных холодов ситуация может стать еще более критической.

Напомним, ранее проблемы с газом уже не раз беспокоили жителей украинского города. В прошлый отопительный сезон, несмотря на недовольство Киева, они обращалась за помощью лично к президенту РФ Владимиру Путину. Топливо поставлялось в Геническ их хранилища, расположенного на территории Крыма. После этого украинские власти намеревались лишить горожан такой возможности, чтобы не показывать зависимость от РФ. 

По словам Сивака, в этом году украинские власти способны поставлять в город порядка 65 тыс. кубометров газа, однако в сильные холода потребуется как минимум 110 тыс. кубометров ежесуточно. 

Ранее общественник отмечал, что большинство жителей Геническа в 2014 году поддержали «Русскую весну». По его словам, в краеведческом музее города сохранились копии дореволюционных паспортов местного населения, где они значатся как крымчане. «Многие геничане это знают и сейчас тоже хотят к Крыму», - приводит слова Сивака «ПолитНавигатор» . 

Ранее украинцы признавали, что условия жизни на полуострове стали значительно лучше, чем до его воссоединения с РФ. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт