18+

Санкции не станут преградой «Северному потоку-2»: «Газпром» прорвался сквозь ограничения США

Санкции не станут преградой «Северному потоку-2»: «Газпром» прорвался сквозь ограничения США
Санкции не станут преградой «Северному потоку-2»: «Газпром» прорвался сквозь ограничения США /
5220
0

«Газпром», несмотря на ужесточение санкций США приближается к началу строительства газопровода «Северный поток-2».

Напомним, в начале августа в США был принят закон о новых санкциях против России, которые касаются энергетических проектов России, и в частности, Nord Stream 2. Казалось, это станет дополнительным препятствием при реализации проекта.

В среду, 29 ноября, «Газпром» раскрыл информацию о привлечениях средств для «Северного потока-2».Так, международный синдикат банков дал концерну 1 миллиард евро сроком на пять лет под 1,85%. Агентом по сделке выступает JP Morgan Europe Ltd. Совсем недавно российский энергетический холдинг занял у другой организации, UniCredit S.p.A. 700 миллионов евро под 1,95% и сроком погашения до 2022 года.

Такие крупные займы, по сути, являются мощным сигналом западным кредитным организациям о том, что с российским энергогигантом иметь дело выгодно. И это серьезно меняет ситуацию вокруг «Северного потока-2» - вопрос вливания дополнительных средств в проект уже не стоит так остро, как немногим ранее. Известно, что из-за санкций США западные холдинги констатировали: доля расходов на прокладку «Северного потока-2», за счет западных банков будет значительно уменьшена с планируемых изначально 70%.

Санкции не станут преградой «Северному потоку-2»: «Газпром» прорвался сквозь ограничения США

Фото: nord-stream2.com/ пресс-служба компании Nord Stream 2 AG

Хотя, эксперты никогда не отрицали: компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся проектом, может обойтись и без привлечения финансирования западных партнеров. Однако в строительстве газопровода важен не только экономический, но и политический момент. Ведь изначально трубопровод планировался как общеевропейское дело. И если бы он финансировался по большей части из средств компании-организатора, то подвергся бы серьезной критике иностранных оппонентов России.

По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, которое он высказал в интервью корреспонденту издания «Свободная пресса», несмотря на то, что западный банковский сектор учитывает санкционное поле, он принимает выгодные для себя решения. И для «Газпрома» это очень хорошо. Это доказывает, говорит эксперт, что если «Газпром» вполне легко смог привлечь западные банковские кредиты, то вполне способен действовать и единолично. Если вдруг компании придется финансировать «Северный поток-2» в одиночку, поиск денег проблемой не станет, констатировал экономист.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт