Защитим животных вместе: Роскомнадзор призвал россиян подключиться к борьбе с жестокостью

Защитим животных вместе: Роскомнадзор призвал россиян подключиться к борьбе с жестокостью
443
0

По случаю Дня домашних животных, который отмечается по всему миру 30 ноября, Роскомнадзор опубликовал статистику блокировки сайтов, содержащих насилие над питомцами. Кроме того, в ведомстве призвали граждан принять участие в мониторинге Сети, чтобы ускорить выявление опасных ресурсов и, тем самым, защитить животных.

Обращение к россиянам появилось на страницах Роскомнадзора в соцсетях. Пресс-служба ведомства обратила внимание, что проблема жестокого обращения с животными в России стоит очень остро. Примером тому являются многочисленные фотографии и видеозаписи, которые появляются на просторах рунета. Некоторые сайты целенаправленно распространяют их, пропагандируя насилие.  

После нескольких нашумевших историй Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, ужесточив наказание для живодеров. Теперь им грозит до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, сейчас в парламенте рассматривается всеобъемлющий закон об ответственном обращении с животными, который станет основной правовой базой для решения самого широкого спектра проблем в этой сфере.   

Роскомнадзор, в свою очередь, тоже решил внести посильный вклад в общее дело. По информации ведомства, специалисты РКН систематически отслеживают опасные ресурсы, связанные с продажей или насилием над животными и блокируют их.

За время существования Единого реестра запрещенной информации по решению суда в него были внесены более двух тысяч страниц, занимающихся продажей краснокнижных животных и более 350 URL, пропагандирующих жестокое обращение с ними. При этом свыше 200 ссылок приходятся на социальные сети.  

Защитим животных вместе: Роскомнадзор призвал россиян подключиться к борьбе с жестокостью

PrtScr: vk.com/rkn 

Чтобы расширить масштаб работы представители Роскомнадзора призвали подключиться к ней всех россиян. Для этого пользователям Интернета предложили мониторить «всемирную паутину» и сообщать в ведомство о сайтах, где содержатся фото- и видеоматериалы насилия над животными.

Находки можно будет присылать на сайт РКН, в раздел «Вопросы-Ответы».

В пресс-службе ведомства обещали оперативно реагировать на все обращения.

Только объединенные усилия государства и граждан помогут сделать жизнь всех домашних животных в России долгой и счастливой, подчеркивается в сообщении РКН.  

В интервью «ПолитЭксперту» президент Центра правовой зоозащиты, юрист и биолог Светлана Ильинская приветствовала практику Росомнадзора по отслеживанию пропагандирующих садизм ресурсов, которые могут побудить кого-то к насилию.

При этом она обратила внимание, что при обнаружении какого-либо опасного сайта с его блокировкой спешить не следует.

«Для начала за ним нужно устанавливать наблюдение, чтобы правоохранительные органы могли выявить живодеров, расследовать их преступления и привлечь виновных к ответственности. Только после этого сайт можно закрывать, иначе найти человека после блокировки будет крайне сложно», - заметила зоозащитница.

Кроме того, она призвала не удалять «огульно» любые нелицеприятные видео и фото, порой достаточно тяжелые, но необходимые как вещественные доказательства жестокого обращения. Иногда они являются фактологической базой для дальнейшего наказания виновных, пояснила собеседница ПЭ.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт