18+

Все упало: в Киеве подсчитали убытки Украины от потери российского рынка

Все упало: в Киеве подсчитали убытки Украины от потери российского рынка
5714
0

Первый вице-премьер и глава Минэкономики Украины Степан Кубив озвучил убытки страны после потери традиционных рынков сбыта, основным из которых был российский.

В денежном эквиваленте ущерб составил около 15 млрд долларов, сообщил Кубив, выступая на конференции Fitch Ratings.

По его словам, заметно сказался на экономике введенный Верховной Радой запрет на транзит украинских товаров через территорию РФ.  Всего парламентарии страны приняли 140 запретительных законодательных актов,  что стало большим вызовом для производителей, признал вице-премьер.   

Потеря Крыма и конфликт в Донбассе привели к фактической утрате не только 7% территории страны, но и 20% экономики, передает слова министра РИА Новости.  

Кроме того, Кубив добавил, что более 27 лет на Украине происходила масштабная деиндустриализация, в результате чего в стране был утрачен значительный научный потенциал, произошли отток квалифицированных кадров и устаревание промышленного оборудования.  

Напомним, зона свободной торговли между Украиной и Россией в рамках СНГ перестала действовать в 2016 году, после того, как Киев настоял на ассоциации с Евросоюзом, предполагающей создание ЗСТ между Украиной и ЕС. Кроме того, обе страны ввели эмбарго на ввоз ряда продовольственных товаров. Киев запретил поставки из России мяса, шоколада, детского питания, рыбы, водки, пива, сигарет и кондитерских изделий. Москва ввела зеркальные меры в ответ на экономические санкции против РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт