Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Лавров: только после переговоров Киева, Донецка и Луганска в Донбасс будут введены миротворцы ООН

Лавров: только после переговоров Киева, Донецка и Луганска в Донбасс будут введены миротворцы ООН
Фото: flickr.com - МИД России/ Общественное достояние
716
0

«Голубые каски» ООН, или миротворцы будут введены в Донбасс только после того, как стороны обсудят нюансы этой ситуации.

Миротворческий контингент ООН будет введен в Донбасс только после того, как произойдет разведение сторон от линии разграничения, а также после обсуждения условий введения на линию разграничения «голубых касок». Киев, Донецк и Луганск обязательно должны сесть за стол переговоров и договориться об особенностях работы миротворцев ООН в регионе. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью итальянской газете «Либеро».

Глава российской дипломатии напомнил, что с инициативой ввести в Донбасс миротворцев выступил в сентябре президент РФ Владимир Путин. Идея заключается в том, чтобы миротворцы стали защитниками специальной миссии ОБСЕ, которая проводит работу по мониторингу действий Киева, Донецка и Луганска и постоянно подвергается опасности, обстрелам. Как правило, это происходит со стороны украинских силовиков.

Суть предложения, пояснил Лавров, заключается в том, что силы ООН должны обезопасить наблюдателей гуманитарной организации. Разместить их планируется вдоль линии разграничения по обе стороны конфликта. Кроме того, они будут сопровождать Миссию ОБСЕ и в других районах в соответствии со своим мандатом пребывания на территории украинского конфликта.

Однако без переговоров Киева, Донецка и Луганска, а также без разведения сторон и без отвода тяжелого вооружения от разделительной черты, миротворческий контингент не может быть введен в регион, отметил Лавров.

Напомним, ранее Киев посчитал, что «голубые каски» придут для удовлетворения его интересов, на что Лавров ответил, что Украине не удастся сделать из контингента ООН оккупантов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт