Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Госпереворота не случилось: Казахстан завершил расследование дела о попытке захвата власти

Госпереворота не случилось: Казахстан завершил расследование дела о попытке захвата власти
1408
0

Сегодня в Казахстане определён главный организатор «земельного майдана» и теоретически неудавшейся попытки вооружённого захвата власти в Актюбинске 5 июня. Им стал известный в стране человек Тохтар Тулешов, арестованный ещё в январе. Связь с событиями в Актюбинске открыто не проводится, однако на это указывает время появления первого обвинения – на следующий день после теракта. До сих пор обвинение ему вменялось по двум уголовным статьям – производство наркотиков и финансирование ОПГ, однако последние выводы следствия тянут на организацию государственного переворота.

Напомним, в Казахстане, начиная с конца апреля, в различных городах, но преимущественно на юге страны (Астана, Алмата, Атырау, Чымкент, Караганда), проходили так называемые земельные протесты под лозунгом «Не дадим распродать родной Казахстан!». Своего пика они достигли в конце мая, когда в Алма-Ате были предотвращены массовые столкновения с полицией. Поводом стало решение правительства приватизировать 1,5 млн га сельхозугодий с последующей продажей на основании принятых поправок в земельный кодекс, разрешающих сдавать землю в бессрочную аренду иностранцам.

 

Президенту Назарбаеву удалось тогда погасить протесты мораторием на земельные поправки и отставкой министра сельского хозяйства. Однако ровно через две недели грянул Актобе, на севере страны. Группа из приблизительно 20 боевиков захватила арсенал в двух оружейных магазинах и напала на воинскую часть. Протаранив ворота на рейсовом автобусе, боевики устроили беспорядочную стрельбу, убив троих военнослужащих. Всего в городских перестрелках погибли 18 человек, 40 человек были ранены. Власти квалифицировали нападение как теракт религиозных экстремистов, однако, взявшая на себя ответственность «Армия освобождения Казахстана» сообщила СМИ, что намеревалась сменить власть в республике по «демократическим» мотивам.

И вот теперь на сцену вывели «серого кардинала» в лице бывшего руководителя антитеррористического аналитического центра Тохтара Тулешова.

План Тулешова, согласно следствию, предусматривал создание в стране очагов напряжённости за счёт акций протеста и массовых беспорядков, чтобы сформировать альтернативное правительство и изменить структуру власти в стране. Для этого Тулешов налаживал связи с отставными военными и чиновниками. В частности, в заговор вошли первый заместитель генерального прокурора Казахстана Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Доскалиев и ряд экс-силовиков из южного округа, а также два командира действующих частей ЮВО.

Сам Тулешов владеет в Казахстане пивоваренным заводом в Чимкенте и кинокомпанией «Шымкент Pictures», в прошлом возглавлял Азиатскую континентальную федерацию бокса (FAAB) и курировал ряд направлений по евразийской интеграции. В частности, представлял российский Союза журналистов в Средней Азии и даже курировал НКО СНГ в предпоследней Госдуме, не говоря уже о его связях с казаками и русской общиной по линии соотечественников. Для Казахстана это не первый случай, когда бизнесмен обвиняется в покушении на власть. Однако в данном случае вопросы вызывает его откровенно пророссийская ориентация. За прояснением ситуации Политэксперт обратился к заместителю директора Института СНГ Владимиру Евсееву.

Эксперт имеет основания сомневаться в том, что Тохтар Тулешов имеет отношение к подготовке госпереворота, скорее, имеют место быть коммерческие интересы, связанные с земельной собственностью. Например, «через Актюбинск идёт транзит наркотиков, однако связь с исламистами не очевидна». Более того, «событиями в Актюбинске являются достаточно спорными: с какой целью всё это делалось, кто в этом участвовал? У нас даже нет полной информации о том, кто был арестован». Что касается заговора против власти, то «попытка переворота имеет здесь некую натяжку», так как непонятно, «как его можно провести в Западном Казахстане, а не в Астане или Алма-Ате. В плане нестабильности Западный Казахстан более удобный, но не для того, чтобы делать там госпереворот, а чтобы провести пробу сил».

Поэтому арест Тулешова «надо рассматривать не как политический заказ, а коммерческий интерес». Кроме того, народные протесты в Казахстане происходили и раньше, однако это не значит, что «каждое такое событие нужно обязательно связывать с переворотом». Тем не менее, Владимир Евсеев отметил, что все эти случаи связаны с началом «транзита власти в Казахстане. Эксперт считает, что «всё-таки транзит власти будет осуществляться в рамках нынешней власти, а не за счёт появления неких новых сил, которые готовы взять власть на себя». Однако «для нас важно понять, насколько транзит власти в Казахстане будет представлять опасность для внутренней дестабилизации».

Владимир Евсеев не видит каких-либо проблем для российско-казахстанских отношений в связи с пророссийской ориентацией арестованного бизнесмена.

- Для какого-то серьёзного охлаждения российско-казахстанских отношений нет почвы. Так получилось, что Казахстан сейчас активизировал отношения с Китаем, который планирует там построить около 60 предприятий, которые, на самом деле, не являются экологическими. И вот такое увлечение сотрудничеством с Китаем при ухудшении отношений с РФ приведёт к тому, что Казахстан просто станет ещё одной большой провинцией Китая. В связи с этим для Казахстана сейчас было бы крайне нежелательно любое ухудшение отношений с РФ. В противном случае он остаётся один на один с Пекином. Поэтому это надо рассматривать не как политический заказ, а коммерческий интерес.

Автор: Василиса Алябьева
Комментарии