18+

Все на сборы: Навальный запускает онлайн-донаты для «предвыборной» кампании

Все на сборы: Навальный запускает онлайн-донаты для «предвыборной» кампании
Все на сборы: Навальный запускает онлайн-донаты для «предвыборной» кампании /
2806
0

Конституционный суд поставил точку в вопросе об участии в выборах кандидатов с судимостью, что помешает выдвижению оппозиционера Алексея Навального. Несмотря на это, его команда решила ускорить сбор средств на избирательную кампанию.

Споры вокруг этой темы породил один из судей Константин Арановский, заявивший, что имеющиеся ограничения не должны наносить «чрезмерный вред свободным выборам».

Слова Арановского охотно подхватили сторонники оппозиционера Алексея Навального, который имеет непогашенную судимость по «делу «Кировлеса», но намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента в 2018 году. Для этих целей активист открыл свои штабы в нескольких городах России, проводит там агитацию, а также ведет сбор средств на избирательную кампанию. В команде Навального убеждены, что судимость не помешает ему баллотироваться.

В попытке оспорить свою вину, оппозиционер направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Однако юристы указывают, что рассмотреть дело до окончания регистрации кандидатов на предстоящие выборы ЕСПЧ вряд ли успеет.

В среду, 29 ноября, в пресс-службе КС подчеркнули, что мнение одного судьи Арановского не может изменить принятое коллегиальное решение. Таким образом, Навальному не стоит рассчитывать на пересмотр законов.

Как писал «ПолитЭксперт», ранее в среду было озвучено еще одно решение суда, обязавшее штаб Навального вернуть пожертвования одному из его бывших сторонников. Истцом выступил москвич Михаил Костенко, перечисливший на «президентскую кампанию» оппозиционера  50 тысяч рублей, однако позднее узнавший о наличии у него судимости и усомнившийся в том, что деньги будут использованы по назначению.

По мнению юристов, это решение суда подтвердило незаконность «предвыборных» сборов, что может породить новые аналогичные иски.

По информации соцсетей, на фоне этих новостей команда Навального решила ускорить сбор «пожертвований», используя для этого прямые эфиры на канале YouTube, по примеру топовых видеоблогеров. Несколько таких эфиров члены штаба намерены провести в ближайшее время, пишут пользователи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт