Армен Гаспарян: решение конфликта РКН с Google - только начало большого пути

Армен Гаспарян: решение конфликта РКН с Google - только начало большого пути
151
0

Роскомнадзор будет отслеживать выдачу новостей российских СМИ в поисковой системе Google после того, как представители корпорации обещали не вводить никаких алгоритмов «ранжирования» в Интернете.

Надзорному ведомству удалось отстоять интересы телеканалов RT и Sputnik, новости из которых в американской корпорации Google Inc хотели подвергнуть избирательной фильтрации. Намерение создать специальный алгоритм для этого публично выражал председатель совета директоров холдинга Alphabet Inc Эрик Шмидт.

Заявление это прозвучало на фоне расследования конгресса США по поводу влияния российских СМИ на итоги президентских выборов. RT и Sputnik, имеющих огромную зрительскую аудиторию за рубежом, обвинили в распространении информации, которая якобы сказалась на электоральных предпочтениях американских граждан.

Высказывание Шмидта на эту же тему породило немало возмущенных отзывов как в России, так и на Западе. Многие эксперты назвали это прямым нарушением принципа свободы слова.

Чтобы прояснить намерения «Гугла» и степень угрозы для российских СМИ, на прошлой неделе Роскомнадзор направил в корпорацию официальный запрос. В ответе, который был дан весьма оперативно, руководство компании заверило, что никакие алгоритмы для ущемления интересов отдельных сайтов компания менять не намерена. Иными словами, Роскомнадзору довольно быстро удалось «сгладить острые углы» и защитить интересы журналистов.  

Тем не менее, в ведомстве сообщили, что продолжат внимательно следить за изменениями в результатах поиска российских новостей во избежание нарушений их прав.

Армен Гаспарян: решение конфликта РКН с Google - только начало большого пути

PrtScr: vk.com/rkn 

«Не время почивать на лаврах»

По мнению экспертов, ответ Google говорит о желании представителей американской компании устранить недоразумения во избежание возможных санкций за дискриминацию российских СМИ, поскольку с экономической точки зрения «терять огромный русскоязычный рынок им вовсе не хочется».

Тем не менее, «не время почивать на лаврах», отметил в интервью «ПолитЭксперту» известный публицист и радиоведуший Армен Гаспарян:

«Конечно, огромное спасибо Роскомнадзору за то, что он это дело зафиксировал и вмешался. Но мы прекрасно понимаем, что это только начало большого пути».

Собеседник ПЭ напомнил, что почти каждый день представители Госдепартамента, Конгресса и Белого дома продолжают говорить о том, что «русские хакеры, русские пропагандисты, русские журналисты всюду просачиваются, подрывают устои, раскачивают американскую лодку и прочие глупости».  Очевидно, что многие западные компании с подачи власти стараются в той или иной степени соответствовать этим установкам.

«В свете дичайшей антироссийской истерии и откровенной информационной войны против нашей страны они, конечно же, будут и дальше искать механизмы блокирования и РТ, и «Спутника», и других российских ресурсов. Google может придумать очередной хитрый механизм. Более того, после этого скандала и письма РКН представители компании в следующий раз могут особо не афишировать новые шаги против РФ», - заметил Гаспарян.

В этой связи собеседник ПЭ поддержал решение Роскомнадзора продолжить мониторинг ситуации на предмет любых притеснений российских СМИ.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт