«Могут посыпаться новые иски»: чем обернется для Навального решение суда по иску Костенко

«Могут посыпаться новые иски»: чем обернется для Навального решение суда по иску Костенко
779
0

В среду, 29 ноября, Савеловский районный суд Москвы удовлетворил иск жителя столицы Михаила Костенко, который потребовал вернуть деньги, перечисленные им на предвыборную кампанию оппозиционера Алексея Навального. «ПолитЭксперт» попросил юристов оценить значение и возможные последствия судебного вердикта.

Как следует из искового заявления, Костенко, симпатизируя общественной деятельности Навального, перечислил на счет созданного им предвыборного штаба более 50 тысяч рублей. Позднее москвич узнал, что оппозиционер имеет судимость, которая по закону не позволит ему участвовать в выборах.

«Могут посыпаться новые иски»: чем обернется для Навального решение суда по иску Костенко

PrtScr: twitter.com/iremeslo 

Напомним, Навальный является фигурантом ряда уголовных и административных дел. В 2013-м он был приговорен к пяти годам колонии по так называемому «делу «Кировлеса» за нанесение существенного ущерба госпредприятию. Позднее срок был заменен на условный. Решение суда оппозиционер пытался оспорить в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), однако в феврале 2017-го Ленинский районный суд Кирова повторно признал его виновным.

Согласно Федеральному закону «О выборах президента РФ», любой осужденный за совершение тяжкого преступления может претендовать на пост главы государства лишь спустя 10 лет после того, как его судимость будет погашена или отменена. На этом основании ранее и генпрокурор РФ, и председатель ЦИК Элла Памфилова указывали, что удовлетворить свои президентские амбиции на предстоящих выборах Навальный не сможет.

Тем не менее, сам оппозиционер с такой позицией не согласен. Он развернул активную предвыборную работу - создал штабы в нескольких городах страны и развернул агитацию в свою поддержку. Более того, недавно Навальный сообщил о подаче новой жалобы в ЕСПЧ, чтобы оспорить судимость и получить возможность для выдвижения. По информации СМИ, пытаясь ускорить рассмотрение жалобы, оппозиционер даже ездил в Европу, однако передвинуть сроки заседания суда ему не удалось. То есть подать документы для регистрации он попросту не успеет, полагают юристы. Это, впрочем, не мешает команде Навального продолжать сбор средств на участие в выборах.

Все вернули еще до суда

Наличие судимости, а также факт неоднократных поездок Навального за границу при отсутствии трудовой деятельности заставило Костенко усомниться в том, что переведенные им деньги будут использованы по назначению, обосновал его позицию в суде юрист Илья Ремесло.

Ответчиком по иску является глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков, на счет которого и были переведены средства жертвователя. Ранее сам Волков, комментируя претензии, охарактеризовал их как «полный бред».

Эту же позицию пытался отстоять в суде его представитель, утверждавший, что все поступающие денежные средства расходуются на открытие и функционирование штабов и поездки оппозиционера по стране для встреч со сторонниками, передает РАПСИ.

Впрочем, в ходе заседания адвокаты Навального продемонстрировали квитанцию о том, что перечисленные Костенко 50 тыс. рублей ему уже возвращены. Иными словами, еще до вынесения решения суда штаб признал правомерность обращения, косвенно подтвердив высокую вероятность недопуска оппозиционера к выборам.

«Неприятный прецедент»

Опрошенные «ПолитЭкспертом» юристы отметили, что пока избирательная кампания официально не началась, Навальный в принципе не мог создавать фонд для сбора пожертвований в свою поддержку.

«По закону это можно сделать только после официального выдвижения в кандидаты», - подчеркнул исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов, не исключив, что именно это послужило поводом для удовлетворения иска.

И хотя Навальный все еще имеет право подать документы в ЦИК, это решение суда косвенно свидетельствует, что оппозиционер не сможет баллотироваться, заметил член президиума Ассоциации юристов РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, доктор юридических наук Владислав Гриб.

«Прецедент для Навального неприятный – это факт, и, безусловно, он может быть использован затем в судах других инстанций», - добавил он.

Собеседники ПЭ сошлись также во мнении, что решение Савеловского районного суда может повлечь за собой новые обращения по аналогичным основаниям со стороны недовольных граждан, перечислявших деньги в поддержку оппозиционера.

Ранее протест против пожертвований выступили члены основанной Навальным «Партии прогресса», обвинив оппозиционера в построении бизнеса на доверии своих сторонников.  

Кроме того, некоторые соратники начинают задаваться вопросом, имеется ли у Навального запасной план на случай, если ЦИК не допустит его до участия в выборах из-за наличия непогашенной судимости. Эту тему в штабе предпочитают не комментировать, продолжая сбор средств на ведение кампании.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт