18+

Сивков о новом «бронедуршлаге» Киева: БТР-4М81 пробьют из 20-мм пушки

Сивков о новом «бронедуршлаге» Киева: БТР-4М81 пробьют из 20-мм пушки
1713
0

Военные эксперты раскритиковали новый украинский «бронедуршлаг» БТР-4МВ1, который недавно был представлен публике. Подробности сообщила газета «Взгляд».

Напомним, президент Украины Петр Порошенко опубликовал в своем аккаунте Facebook фотографию нового БТР-4М81. По словам гаранта, машина способна уничтожать врага и днем и ночью. Кроме того, бронетранспортер получил новое оборудование: высокоточную цифровую систему наведения огня, оптико-электронный прицел с тепловизором и другие улучшения.  

Однако эксперты не разделяют оптимизма украинского президента и считают, что новый бронетранспортер вряд ли изготовлен качественно и что-то сможет представлять из себя в бою.

Сивков о новом «бронедуршлаге» Киева: БТР-4М81 пробьют из 20-мм пушки

Фото: Facebook.com/petroporoshenko

Так, экс-заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины (2006-2010) Игорь Романенко заявил, что новый БТР достаточно проблемный. Ранее обнаруживались затруднения по установке боевых модулей на старое шасси, не адаптированное под вес БМ. Были вскрыты недостатки в ходе испытаний на Донбассе, которые потом приходилось исправлять. Сейчас есть ряд технических моментов, связанных с калибром вооружения, системой управления и связи, считает эксперт.

С критикой на БТР обрушился и известный военный эксперт, член-корреспондент РА РАН, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков. По мнению специалиста, новые бронетранспортеры нельзя назвать качественными и эффективными, так как у них трескается броня без воздействия орудий противника.

Сивков заявил, что есть информация об использовании при конструировании танков и БТР котельной стали стандартной толщины, а не броневой. А такой металл достаточно просто пробить из 20-мм пушки даже не бронебойным снарядом. Эксперт уверен, что из-за плохого металла машина будет ломаться прямо на ходу.

В завершение интервью военный эксперт подчеркнул, что модернизация техники под стандарты НАТО нужна лишь для того, чтобы получить финансирование, которое в будущем разворуют. А что будет произведено – никого не волнует. При необходимости в армию поставят имитаторы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт