18+

Сатановский: военный плацдарм ИГ в Сирии уничтожен, но угроз осталось немало

Сатановский: военный плацдарм ИГ в Сирии уничтожен, но угроз осталось немало
Сатановский: военный плацдарм ИГ в Сирии уничтожен, но угроз осталось немало /
4693
0

Известный востоковед Евгений Сатановский перечислил задачи, которые предстоит решить сирийской армии и ВКС РФ для окончательного разгрома «Исламского государства»1.

По словам политолога, спустя два года после того, как Россия подключилась к борьбе с терроризмом в САР, можно говорить о том, что лучшие времена «халифата» прошли, а его военный потенциал уничтожен. Однако до полного разгрома ИГ1 нужно предпринять еще несколько важных шагов.

Прежде всего, сирийским войскам предстоит окончательно завершить зачистку территорий близ взятых ранее под контроль Абу-Кемаля и Меядина.

В статье для «Военно-промышленного курьера» эксперт указывает, что в непосредственной близости от Меядина по западному берегу реки Евфрат остались территории, захваченные исламистами. Зона риска тянется вглубь Сирии по направлению к Пальмире, а это создает угрозу удара по правительственным силам, прорвавшимся к Абу-Кемалю с юга. Сейчас с одного фланга от них оказалась иракская граница, а с другого – сторонники ИГ.

Еще одна полоса нестабильности тянется восточнее Евфрата по границе с Ираком. Зачистка Евфрата с обоих берегов, между Меядином и Абу-Кемалем, вплоть до границы станет определяющим моментом в борьбе с группировкой, поскольку лишит джихадистов контроля над речной логистикой и ирригационной системами. Распределение воды в Сирии соразмерно контролю над нефтяными месторождениями, подчеркнул политолог. Успех САА и ВКС в этом районе предвещает значительный прогресс в предстоящих переговорах с местными суннитскими племенами.

Сатановский: военный плацдарм ИГ в Сирии уничтожен, но угроз осталось немало

Создание надежного плацдарма на восточном берегу необходимо и в качестве противодействия планам США, которые планируют закрепить за собой иракскую границу для сохранения боевого потенциала ИГ.

И имеющиеся сегодня «карманы нестабильности» на границе позволяют Пентагону оправдывать присутствие на севере Сирии якобы для борьбы с ИГ и при этом придерживать в рукаве «козырь» в виде возможного повторения атак исламистов на Абу-Кемаль.

Значительный анклав ИГ присутствует также на юге Сирии, на стыке границ с Израилем и Иорданией. И эту проблему САА тоже придется решать в тесном взаимодействии с российской стороной.

Кроме того, как пишет Становский, сейчас американцы начинают создавать на севере Сирии альтернативное Дамаску государственное образование, в районе взятой курдами Ракки. Сейчас, по информации эксперта, обеспечение безопасности в городе передано подразделениям Внутренних сил безопасности Ракки (ВСБР), которые состоят из местного ополчения и полевых командиров, многие из которых воевали в ИГ.

Предполагается, что курдские «Силы демократической Сирии» (СДС) в конечном итоге передадут им контроль над городом, с постепенным созданием здесь независимого от дамаска суннитского анклава, который превратится в угрозу нового обострения обстановки в стране.

Иными словами, задач для России в Сирии остается немало. Пока они не решены, говорить о победе над ИГ преждевременно, полагает востоковед.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт