Каков «план Б»: сторонники Навального начали задавать неудобные вопросы

Каков «план Б»: сторонники Навального начали задавать неудобные вопросы
Фото: Федеральное агентство новостей
1579
0

В рядах сторонников оппозиционера Алексея Навального, планирующего принять участие в предстоящих выборах президента РФ, назрел вопрос на тему того, существует ли у их кандидата какой-либо запасной план на случай недопуска к гонке.

Прямо эту тему поднял на днях либерал Альфред Кох, намекнувший, что времени до голосования остается все меньше.

«Вы уж как-то проясните этот момент, а то волнительно: наступит день голосования, а у нас никаких указаний от нашего вождя нет. Проголосуешь за кого-нибудь не того и окажешься предателем общего дела», - пишет Кох, добавляя, что оказаться в неопределенном положении не хотелось бы.

Если же ясности не будет, лучше тогда поддерживать Ксению Собчак, выразил мнение автор. 

Каков «план Б»: сторонники Навального начали задавать неудобные вопросы

Фото: facebook.com/profile.php?id=100000712037223 

Позднее Кох сообщил, что после этого поста ему поступило немало писем «возмущенных читателей», обвинивших его в подлости и предательстве, а также в работе на Кремль или Собчак. «Что за детский сад?», - отреагировал на это либерал, удивившись, почему планы штаба Навального на случай недопуска до сих пор являются тайной для его избирателей.

Каков «план Б»: сторонники Навального начали задавать неудобные вопросы

PrtScr: facebook.com/profile.php?id=100000712037223 

Уголовный шлейф

Напомним, о рисках оппозиционера уже публично предупреждала глава Центризбиркома Элла Памфилова, напомнив, что регистрации мешает наличие у него непогашенной судимости.

Речь идет о так называемом «деле «Кировлеса», по которому в 2013-м Навальный был приговорен к пяти годам колонии, но потом отпущен под подписку о невыезде. Свою вину оппозиционер пытался оспорить в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), однако 8 февраля 2017-го Ленинский районный суд Кирова повторно утвердил приговор.

Сейчас активист надеется на рассмотрение новой жалобы в ЕСПЧ. По информации СМИ, чтобы ускорить процесс и успеть до выборов, Навальный недавно ездил в Европу. Как передают источники, цель поездки достигнута не была, о чем сторонников оппозиционера в известность никто не поставил.

«Подумайте!»

Тем временем, сомнения в том, стоит ли делать ставку на Навального, шансы которого на регистрацию весьма туманны, есть не только у Коха. Так, в середине ноября курский активист Денис Алексеев призвал единомышленников из регионального штаба вовремя одуматься и поддержать на выборах кандидатуру Собчак.

Навального, написал он, «в любом случае не допустят к выборам по судимости», а «его визиты по городам носят чисто путешественный характер». Голосовать же за женщину-президента, по словам активиста, - «это круто, актуально, бесскандально и весьма современно». «Подумайте!», - добавил он.

Комментарий этот вскоре был удален, но успел сохраниться в просторах Интернета. 

Каков «план Б»: сторонники Навального начали задавать неудобные вопросы

PrtScr: ruposters.ru 

17 ноября на сайте «Эха Москвы» появилась еще одна новость – житель столицы Михаил Костенко обратился в Савеловский районный суд Москвы, потребовав от штаба Навального возврата денег, которые он пожертвовал на президентскую кампанию оппозиционера. По словам истца, он не знал о наличии у блогера судимости, мешающей регистрации, а потому считает сбор средств незаконным. Глава штаба Леонид Волков лишь назвал прозвучавшие претензии «полным бредом».

О том, что предвыборная кампания оппозиционера все больше напоминает бизнес, заявили в начале сентября и несколько членов основанной Навальным «Партии прогресса». Бывшие соратники назвали активиста жуликом и дельцом, зарабатывающим на своих сторонниках, и в знак протеста вышли из объединения.

Оценивая происходящее, российский писатель Дмитрий Лекух отметил отсутствие у Навального серьезной команды. По его словам, штабы создавалась «под сиюминутные задачи» и начали стремительно разваливаться после того, как окончательно убедились в том, что баллотироваться их кандидат не сможет.  

Достучаться до «небес»

В попытках получить четкий ответ на вопрос Коха, обернувшийся для Навального потерей электората, «ПолитЭксперт» обзвонил несколько штабов оппозиционера и симпатизирующих ему деятелей. Большинство из них комментировать тему отказались.

Координатор одного из проектов Навального «Добрая машина правды» Владислав Наганов сообщил, что не знает о каких-либо предвыборных планах. При этом он выразил уверенность, что если альтернативные сценарии есть, «то они будут в нужное время доведены до всех, и сторонники последуют этим рекомендациям».

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади, в свою очередь, посоветовал обратиться с этим вопросом к самому Навальному. «Лучше его этот вопрос не прокомментирует никто», - сказал собеседник ПЭ.

«Достучаться» до штаба и пресс-службы оппозиционера оказалось непросто. Телефонов представителей по работе со СМИ на сайте «Навальный 2018» не указано - только электронные адреса, отправить запрос на которые, как выяснилось, невозможно.

Каков «план Б»: сторонники Навального начали задавать неудобные вопросы

PrtScr: 2018.navalny.com 

Каков «план Б»: сторонники Навального начали задавать неудобные вопросы

Зато на сайте есть подробная информация о том, куда переводить пожертвования на предвыборную кампанию.

Жалобы на закрытость Навального и его команды озвучивали ранее даже журналисты телеканала «Дождь». Освещавший поездку оппозиционера на митинг в Астрахани корреспондент Владимир Роменский выложил в Сеть фрагмент его крайне неудачного диалога с «кандидатом». На видео он несколько раз пытался узнать мнение активиста по поводу выдвижения на выборы Ксении Собчак, но ответа так и не получил.

Позднее его коллега Анастасия Шкатова отметила, что в последнее время дозвониться и получить комментарий от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова стало проще, чем от представителя Навального Киры Ярмыш.

А был ли план

Недавно немецкое издание Frankfurter Rundschau опубликовало интервью с Навальным, задав ему тот же вопрос о наличии «плана Б» на случай недопуска к выборам. В беседе оппозиционер прямо заявил, что такого сценария не рассматривается в принципе.

«У нас есть только один «план А». Если вы придете в российскую политику с «планом Б», это означает, что вы отступите при первой возможности», - пояснил он, в очередной раз выразив уверенность, что наличие судимости не лишает его права участвовать в гонке.

Отсутствие какой-либо альтернативы выбранному курсу подтверждал ранее и представитель Навального Леонид Волков. «Никакого «плана Б» у нас нет и не будет. Потому что как только появится какой-то компромисс, нас сразу в него загонят», - говорил он.  

Впрочем, на одной из встреч с общественностью вариант событий на случай недопуска Навальный все же озвучил, призвав к давлению на ЦИК.

«Мы устроим такую кампанию за бойкот и против выборов вообще, что не оставим от них камня на камне», - выразился оппозиционер.

Однако описанный сценарий в итоге заканчивался тем, что избирком все же согласится на регистрацию. Иными словами, дальше бойкота и протестных митингов никто в штабе Навального ситуацию не просчитывает.

«Кипиша не будет»

Сейчас Алексей Навальный, по сути, уже развернул предвыборную кампанию, посетив несколько крупных российских городов. Однако на митинги приходит не так много людей, готовых поддержать его стремление стать президентом. Для привлечения к себе внимания оппозиционеру нужно создать видимость острого противостояния с действующей властью, и недопуск к официальной президентской кампании позволит ему создать вокруг себя нужный информационный шум.

Директор Центра стратегического анализа Института Инновационного развития Андрей Иванов в интервью ПЭ выразил уверенность, что на участие в выборах штаб Навального, в общем-то, и не надеется.

«По большому счету, Навальный рассчитывает на некий кипишь, а не на участие в выборах. В его штабе прекрасно понимают, что в случае допуска он получил бы всего несколько процентов голосов по всей России. Он имеет немало сторонников в регионах, но это не сравнится с уровнем поддержки действующего президента, который умеет сплотить народ, особенно в моменты политических потрясений», - заметил политолог.

Таким образом, даже «кипишь», на который рассчитывает Навальный, предполагающий бойкот выборов и выведение сторонников на улицы, не выльется в какие-либо серьезные потрясения, уверен Иванов. Оппозиционер попросту не сможет мобилизовать имеющееся у него активное меньшинство, как это уже бывало не раз – и во время протестов на Болотной, и после выборов мэра Москвы, когда вместо обещанных масштабных акций активисты «помитинговали пару часов и разошлись». «В этот раз будет то же самое», - подытожил собеседник ПЭ.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт